Крупнейший банк Германии подозревают в манипуляциях с деривативами, позволивших ему во время мирового финансового кризиса скрыть убытки, которые могли достичь 12 млрд долл.Бундесбанк будет проводить расследование на территории США, куда сотрудники немецкого ЦБ отправятся на следующей неделе. Им предстоит встретиться и побеседовать с бывшими работниками Deutsche Bank, которые могут быть в курсе манипуляций, имевших место с 2006 по 2009 год.

В декабре 2012 года стало известно, что американские регуляторы обвинили Deutsche Bank в сокрытии убытков на сумму до 12 млрд долл. Информация была получена от трех бывших сотрудников финансового института, которые обратились со своими подозрениями в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Претензии к Deutsche Bank относятся к первым годам финансового кризиса: бывшие сотрудники обвиняют банк в том, что институт не списал свой порт­фель деривативов номинальной стоимостью 130 млрд долл. до рыночной, что позволило ему избежать убытков.

Deutsche Bank под руководст­вом его тогдашнего главы Йозефа Аккерманна смог избежать обращения за помощью к государству в кризис, подозревают регуляторы. Сам Аккерманн как-то заявил, что воспользоваться деньгами государства было бы для Deutsche Bank настоящим позором. Однако The Financial Times отмечает, что лидеру банковского сектора Германии такая помощь потребовалась бы, зафиксируй он убытки по портфелю деривативов.

В декабре 2012 года Deutsche Bank отверг все обвинения в подтасовке своей финансовой отчетности и заявил, что сотрудничает с SEC. В среду банк подтвердил свою позицию. В частности, там заявили, что подозрения, «которым уже 2,5 года», были тщательно проанализированы нанятой банком юридической компанией, которая сочла их «абсолютно необоснованными». Сотрудники банка, обратившиеся в SEC, не имели отношения к работе с деривативами и не владели достоверной информацией, добавили там. Бундесбанк от комментариев отказался.

Источник: РБК Daily