Как установила Комиссия, рассматривавшая вышеуказанное дело, Сбербанк России с 2011 года перестал выдавать потребительские кредиты (в том числе ипотечные) с дифференцированным способом погашения кредита, предлагая своим заемщикам исключительно аннуитетный способ погашения кредита.

Применение того или иного способа погашения кредита (дифференцированного или аннуитетного) предполагают разные суммы переплат (стоимость кредита), а также разный порядок списания общей задолженности при погашении кредита (в том числе частично-досрочном).

Объясняется это следующим, ежемесячный платеж, направляемый на погашения кредита состоит из двух частей: одна часть идет на погашение кредита другая в счет оплаты начисленных Банком процентов. Для заемщика является выгодным структура платежа, большая часть из которого идет в счет погашения суммы (тела) кредита, а не оплаты процентов - дифференцированный (уменьшающийся) платеж. Банку же выгодными являются аннуитетные (равные) платежи, предполагающие в первую очередь погашение заемщиком суммы начисленных Банком процентов, а затем уже тело кредита.

Соответственно заемщик, добросовестно оплачивавший (погашавший) сумму кредита аннуитетными платежами несколько лет, фактически оплачивает (погашает) сумму начисленных по кредиту процентов, а не сам кредит.
Также при дифференцированных (уменьшающихся) платежах переплата по кредиту (стоимость кредита) для заемщика меньше по сравнению с аннуитетными платежами на 20%.

Вышеуказанные действия Сбербанка России Комиссией квалифицированны как нарушения 4.1 ст. 10 Закона «О конкуренции» в части навязывания физическим лицам (заемщикам/потенциальным заемщикам) невыгодных условий потребительского кредитования. Банку выданно предписание об устранении вышеуказанного нарушения, путем предоставления заемщикам/потенциальным заемщикам банка возможности выбора аннуитетного или дифференцированного способа погашения кредита по своему усмотрению.

Если Вы согласны с выводами Комиссии, и считаете, что дифференцированный способ погашения кредита более выгоден для Вас как заемщика/потенциального заемщика Сбербанка России нежели аннуитетный, просим направить соответствующую информацию в Ростовское УФАС России, с указанием ФИО, адреса (электронного адреса) по одному из указанных адресов to61@fas.gov.ru; to61-ismailov@fas.gov.ru.

Источник: Ростовское УФАС России