Двойственная ситуация, при которой регулятор финансового рынка одновременно является акционером кредитных организаций и игроком на бирже, обсуждалась в ходе онлайн-конференции Bankir.Ru.

«Несомненно, в сложившейся ситуации наблюдается конфликт интересов. В то же время текущая ситуация существует очень давно, и Сбербанк, будучи крупнейшим банком страны, в любом случае занимает определенное положение на рынке независимо от своих акционеров. Для рынка наиболее приемлемым вариантом является постепенное сокращение доли ЦБ в Сбербанке, что и декларируется властями как конечная цель», - считает исполнительный директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Михаил Кузьмин.

«Я согласен с тем, что мегарегулятор не должен быть акционером участников финрынка, это правильно, и это международная практика», - сказал заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.

«Например, то, что ЦБ акционер Московской биржи или государство акционер Банка ВТБ, позволяет инвесторам, в том числе иностранным, брать на эти компании более высокие риски. В случае с биржей, участие в капитале ЦБ ставит ее по надежности в один ряд с крупнейшими биржами мира. С другой стороны противоречие интересов может привести к недоверию тех же инвесторов», - отметил заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Чрезмерное участие государства на рынке банковских услуг продолжает оставаться одной из ключевых проблем. В целом оно укладывается в рамки действующей в России экономической модели, основанной на преимущественной роли госкомпаний в ключевых сегментах рынка», - полагает аналитик по макроэкономике Промсвязьбанка Сергей Наркевич. По его оценке, контролируемые государством банки выступают в ролях источника доходов, сегмента рынка под прямым управлением акционера, а также инструмента влияния на остальных игроков. «Такая модель обладает рядом существенных недостатков. Среди них использование неравноправного положения на рынке для вытеснения частных игроков, политически мотивированные решения в бизнесе и в оказании поддержки со стороны государства, низкие стимулы для эффективного ведения бизнеса в долгосрочной перспективе», - уверен банкир.

Читать полностью «Мегарегулятор и мегарегулирование»

Источник: Bankir.Ru