Регулятор с сентября не менял ставку рефинансирования (8,25%) и ключевую на сегодня ставку - недельного аукционного РЕПО (5,5%), в этих условиях рынок внимательно следит за риторикой.

В последний раз вопрос процентной политики рассматривался 15 марта. Тогда совет директоров ЦБ ожидаемо сохранил ставки на прежнем уровне на фоне ускорения инфляции и замедления экономического роста, подтвердив при этом свой прогноз по инфляции и указав на риски формирования отрицательного разрыва ВВП (то есть его снижения ниже потенциального уровня), что может свидетельствовать о будущем смягчении монетарной политики.

ОПЯТЬ 8,25

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты говорят, что ЦБ, ориентируясь на данные по годовой инфляции, придержит долгожданное снижение ставок до лета, но робкая надежда все же остается.

Глава Банка России Сергей Игнатьев говорил, что уменьшение процентных ставок, столь желанное для бизнеса, возможно только после замедления инфляции. Аналитики указывают на то, что используемый ЦБ показатель годовой инфляции войдет в границы прогнозного коридора лишь в июне.

"Я вижу все основания для того, чтобы снижать процентные ставки, потому что инфляция на довольно низком уровне - недельный показатель вернулся к 0,1%. Годовая стабилизировалась на уровне 7,3%, но тут надо понимать, что сюда включен и период высокой инфляции, который уже позади. Сейчас это ориентир плохой, неправильный, он не отражает текущую ситуация с инфляцией", - говорит старший экономист "Сбербанк КИБ" Антон Струченевский.

По его оценке, нынешний тренд уже указывает на то, что инфляция по итогам 2013 года будет ниже 6%, что дает все основания начать снижение ставок.

И все же эксперт считает, что регулятор пойдет на снижение ставок лишь летом. Схожей версии придерживается и заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая - раньше мая никаких изменений не будет.

"Вероятно, это будет в середине года, когда годовой показатель инфляции, который очень любит Центральный банк, снизится. В силу эффекта базы мы увидим резкое снижение инфляции в июне. По мере приближения к этому периоду шансы смягчения денежно-кредитной политики повышаются", - отметил Струченевский.

"Каких-то изменений я бы ожидала ближе к июню. Может быть май, если статистика по инфляции покажет резкое торможение. Неожиданные шаги, заявления, сигналы - их пока нет", - соглашается Беленькая.

Она оценивает ситуацию как неоднозначную: пока годовая инфляция существенно выше целей ЦБ, а рост экономики медленнее ожиданий правительства. На среднесрочной повестке дня остается вопрос процентных ставок для удешевления рефинансирования для банков.

"Но условиями для этого должно стать либо снижение инфляции, либо явная смена парадигмы в ЦБ, которая при нынешнем руководстве, наверное, вряд ли произойдет", - резюмировала Беленькая.

Наибольший оптимизм высказал главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин.

"Мы с октября говорим о том, что перемен стоит ждать в апреле. Свое мнение мы не меняем. И надеемся, что в апреле ЦБ начнет цикл смягчения монетарной политики. Базовый сценарий - это снижение всех ставок на 25 базисных пунктов, но, в принципе, мы можем увидеть и другой шаг ЦБ, например снижение ставок по валютным свопам, что тоже будет означать смягчение, так как именно эти ставки сейчас в первую очередь определяют ситуацию на денежном рынке", - сказал он.

ОБРАТНО В ГРАФИК

С предыдущего заседания совета директоров по ставкам пройдет чуть более 2,5 недель. Однако эксперты призвали не искать в этом скрытого смысла, указывающего на некие решения.

"Дату 2 апреля не надо драматизировать", - призвала Беленькая из "Совлинка".

"Не стоит придавать большого значения этому. Конкретная дата может зависеть от множества технических вещей, например командировок ряда членов совета", - сказал Орешкин из "ВТБ Капитала".

Позже эту версию подтвердил зампред ЦБ Сергей Швецов, сообщивший, что заседание совета директоров назначено на 2 апреля вместо традиционно более поздней даты, чтобы собрать кворум. Он добавил, что на середину апреля запланированы мероприятия с участием представителей Банка России в Вашингтоне. На 18 апреля намечена встреча заместителей министров финансов и глав центробанков G20.

Струченевский из "Сбербанк КИБ" также предположил, что таким образом совет намерен войти в нормальный график.

Источник: РИА Новости