Бонусы в банковской сфере – тема отраслевого обзора, опубликованного Bankir.Ru. Согласно данным опроса, у многих банкиров (28%) к 2012 году бонус к зарплате уменьшился по сравнению с докризисным периодом, у еще большего числа банкиров (31%) бонус к зарплате все-таки возрос. При этом половина респондентов ожидают дальнейшего повышения суммы бонусов.

Недавно стало известно, что Банк России может получить право контроля банковских бонусов. В частности, эта возможность рассматривается среди поправок к законопроекту о консолидированном надзоре. Если ЦБ обнаружит несоответствие дохода сотрудников финансовой организации уровню рисков, финансовым результатам, а также масштабам бизнеса, регулятор сможет предписывать изменение системы оплата труда.

Системы бонусов в крупных банках достаточно сложны. В частности, оценка проводится по многокритериальному принципу, и все больше финансовых организаций вводят бонусы для непродающих подразделений, оценить вклад которых в развитие организации едва ли возможно. Помимо финансовых результатов может оцениваться и микроклимат в подразделении, и взаимодействие с другими отделами.

В рамках обзора банкиры и участники рынка прокомментировали практику выдачи бонусов топ-менеджерам в российских кредитных организациях.

Читать полностью «Бонус для тонуса»

Источник: Bankir.Ru