По ее словам, "никаких "секретных сделок Керри" не существует, переговоры с Кипром /по поводу возможного предоставления финансовой помощи его банковскому сектору Вашингтоном/ не ведутся". Таким образом высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США прокомментировала сообщение о том, что Керри позвонил в четверг министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе. Их запасы могут достигать 230 млрд кубометров. Кроме того, администрация США в обмен на свою помощь якобы потребовала от Никосии ввести в республике 15-процентный единовременный налог на все иностранные банковские вклады, что наносит прямой удар по российским интересам на острове.

Как передал ранее корр.ИТАР-ТАСС в Никосии Алексей Бережков, сведения об этой предполагаемой кабальной американской инициативе распространил кипрский телеканал "Сигма". В качестве источника информации он ссылается на окружение Сарриса.

Глава кипрского минфина с 19 марта находится в Москве, где ведет переговоры с российским руководством о возможности предоставления экстренной антикризисной помощи Кипру. По данным СМИ Кипра, речь идет о выделении нового кредита или пакета инвестиций в 5-6 млрд евро и смягчении условий по антикризисному кредиту объемом 2,5 млрд евро. Его Россия предоставила Кипру в 2011 году сроком на 4,5 года под 4,5 проц годовых. Взамен Саррис предлагает российским компаниям приобрести финансовые и газовые активы Кипра.

В свою очередь шеф американской дипломатии в настоящее время совершает ближневосточное турне вместе с президентом США Бараком Обамой.

Источник: ИТАР-ТАСС