Средства будут предоставлены в рамках трехстороннего соглашения по совместному развитию угольных и инфраструктурных проектов на Востоке России.

В частности, в рамках сотрудничества компании намерены проводить разведку, осуществлять добычу, переработку и обогащение угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, строить железные и автомобильные дороги, а также электростанции для энергоснабжения проектов по добыче и переработке угля. Кроме этого, компании планируют развитие портовых мощностей на Дальнем Востоке и создание сбытовой структуры для продажи добываемого угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.

Китай является крупнейшим в мире потребителем угля (более 50% мирового потребления) и одним из основным его импортеров. Потребности страны в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая, отмечается в релизе.

"Стратегический альянс En+ Group c Shenhua и Банком развития Китая для осуществления проектов добычи и переработки угля на Востоке России - важный шаг в укреплении нашего партнерства с Китаем. Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в непосредственной близости к растущим азиатским экономикам, где спрос на уголь увеличивается", - сказал генеральный директор En+ Артем Волынец.

En+ Group развивает проекты по добыче угля с 2008 года. Компании группы владеют лицензиями на разработку месторождений с суммарными запасами более 4 миллиарда тонн угля. Ежегодная добыча на разрезах компаний En+ в Восточной Сибири и Казахстане составляет более 50 миллионов тонн угля. В 2012 году En+ Group начала поставки угля в Китай и другие страны Азии.

Источник: РИА Новости