По мнению руководителя дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Владимира Зотова, повышение прогноза связано как с позитивной динамикой финансовых показателей УБРиР так и с действиями акционеров по повышению уровня капитализации банка.

«УБРиР эффективно реализует модель, нацеленную на интенсивный рост бизнеса и финансовых показателей за счёт активной региональной экспансии и роста ритейловой составляющей. Банк входит в число крупнейших кредитных организаций страны по размерам региональной сети, числу обслуживаемых клиентов — физических лиц, объёмам операций в сегментах розничного кредитования, платежей по пластиковым картам, количеству собственных банкоматов. Агентство позитивно оценивает способность акционеров банка обеспечивать адекватный капитал и ту последовательность, с которой банк реализует стратегию развития. Агентство видит возможность для повышения рейтинга банка и присвоило «позитивный» прогноз по рейтингу. При условии сохранения стабильных показателей качества активов, ликвидности и капитальной достаточности, в случае дальнейшей успешной реализации стратегии банка прогноз может быть реализован Агентством», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

Как отмечается в официальном сообщении агентства, реализуя среднесрочную стратегию развития, рассчитанную на период до 2015 года, УБРиР становится крупным кредитным институтом федерального уровня. Так, в 2012 году банк провёл ребрендинг, скорректировал внутренние процедуры, вывел новые перспективные продукты и усовершенствовал подход к работе с клиентами. В итоге был зафиксирован существенный рост продаж банковских продуктов и услуг. По итогам февраля прирост по вкладам зафиксирован на отметке 1,5 млрд рублей, по выданным кредитам физлиц – 1,7 млрд рублей. Кроме того, за прошедший год УБРиР удвоил количество регионов присутствия с 21 до 44. Размер собственного капитала на сегодняшний день составляет 13 млрд 602 млн рублей.

Источник: ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР)