Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международного финансирования, факторинга, кредитования МСБ. Региональная сеть банка насчитывает более 300 отделений, включая 8 филиалов, и свыше 5000 банкоматов по всей России, а также филиал на Кипре, представительства в Индии, Китае, Казахстане и на Украине.

В настоящее время 88,25% акций уставного капитала банка принадлежит компании «Промсвязь Капитал Б. В.», конечными бенефициарами которой являются Алексей и Дмитрий Ананьевы. Доля Европейского Банка Реконструкции и Развития, вошедшего в капитал банка в 2010 году, составляет 11,75%. С 2006 года по июнь 2012 года в состав акционеров банка также входил немецкий Commerzbank AG (его доля составляла 14,369% акций), его акции в 2012 году были выкуплены мажоритарными акционерами банка.

С 2008 года банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «АА+» (очень высокая надежность, первый уровень).

Стратегия развития банка на ближайшую перспективу направлена на максимальный рост акционерной стоимости за счет поддержания прибыльности, устойчивости операций Банка и развития качества управления, инфраструктуры и других направлений. Банк продолжит развиваться как универсальный кредитно-финансовый институт и сохранит прежние приоритеты. В части кредитования предприятий малого и среднего бизнеса – одного из основных направлений бизнеса Банка, планируется дальнейшее развитие продуктовой линейки. Дальнейший рост доли розничного кредитования в общем портфеле Банка планируется, в основном, за счет увеличения объемов потребительского кредитования, роста доли зарплатных проектов, а также дальнейшего развития продуктовой линейки: предоставления новых карточных продуктов и развития ипотечного кредитования. В целом, планируется существенный рост доли розничного бизнеса и МСБ в кредитном портфеле и доходах Банка. Для реализации поставленных задач Банк собирается расширить свою филиальную сеть на территории всей России, развивая ориентированный на продажи формат «легких офисов», при одновременном дальнейшем развитии своей лидирующей на рынке платформы дистанционного банковского обслуживания.

Анализ консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2012 год свидетельствует о сохранении темпов роста бизнеса Банка и увеличении прибыльности на фоне сохранения высокого качества активов. Активы Банка, которые на 31.12.2012 года составили около 690 млрд. рублей, увеличились за год на 23%.

Собственный капитал вырос за 2012 год на 16%, преимущественно, за счет прибыли, и составил 62,7 млрд. рублей. Финансовый результат ОАО «Промсвязьбанк» также продемонстрировал заметный рост: чистая прибыль Банка за 2012 год составила 8,2 млрд. рублей и на 56% превысила показатель 2011 года. Коэффициент общей достаточности капитала (по Базелю) увеличился за год с 13,9% до 16%. Собственники Банка рассматривают различные варианты увеличения собственных средств и расширения акционерной базы, в том числе, за счет проведения IPO. В феврале 2013 года Банк провел сделку по размещению бессрочных субординированных облигаций на общую сумму, эквивалентную 120 млн. долларов США, а также в начале 2013 года увеличил объем выпущенных в конце 2012 года еврооблигаций с 400 млн. долларов США до 600 млн. долларов США. Таким образом капитал Банка увеличится на сумму около 325 млн. долларов США. Уровень рентабельности Банка умеренный, но демонстрирует положительную динамику: рентабельность капитала (ROE) увеличилась с 11,2% по итогам 2011 года до 14% на 31.12.12 г., Банк ожидает дальнейшее увеличение показателя в 2013 году.

Структура обязательств Банка в целом сохранила прежние пропорции: доля клиентской базы, которая является основным видом пассивов Банка, выросла за год с 67% до 71%, темп прироста клиентских средств за 12 месяцев составил 32%, при этом, основным драйвером роста было привлечение средств от розничных клиентов. Депозиты и текущие счета корпоративных клиентов возросли на 28% по сравнению с началом года, а объем розничного привлечения увеличился на 37%, чему способствовали программы Банка по привлечению средств от населения. Срочная структура клиентских средств остается комфортной.

Заимствования Банка хорошо диверсифицированы по инструментам, Банк является активным участником межбанковского и долгового рынков, значительная часть средств привлекается от иностранных кредитных организаций. В апреле 2012 года банк провел выпуск еврооблигаций на сумму 400 млн. долларов США, в августе были размещены рублевые облигации объемом 5 млрд. рублей. В конце 2012 года Банком были выпущены еврооблигации объемом 400 млн. долларов США, а в начале 2013 года объем данного выпуска был увеличен на 200 млн. долларов. Объем привлечения средств на межбанковском рынке в течение года колебался, по состоянию на 31.12.12 г. доля привлеченных межбанковских ресурсов в обязательствах Банка составляла около 9%.

Основным вектором активов Банка остается кредитный портфель, удельный вес которого в активах на отчетную дату достиг 67%. Объем кредитования клиентов (чистый кредитный портфель) за 2012 год увеличился на 17%, при этом Банк продолжает программу увеличения доли высокомаржинальных продуктов в портфеле, что в значительной мере влияет на рост уровня рентабельности Банка. Ключевыми направлениями развития Банка в области предоставления ссуд остаются программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (рост на 20% за год) и розничного кредитования (рост на 65%), однако, на 31.12.12 г. кредиты корпоративному бизнесу составляли основу кредитного портфеля (около 80%), доля розничных кредитов достигла уровня 11%, кредиты предприятиям МСБ – около 9%. Особое внимание Банк уделяет таким направлениям деятельности как торговое финансирование и факторинг, оборот по международному факторингу в 2012 году вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составил более 190 млн. евро, а совокупная доля Банка на российском рынке международного факторинга составила около 65%, увеличившись за год на 10%. В течение 2012 года качество кредитного портфеля Банка оставалось высоким: доля необслуживаемых кредитов в общем объеме выданных кредитов снизилась с 5,7% до 4,1% за год, при этом, уровень резервирования на потери по ссудам достаточный – отношение резервов к объему необслуживаемых ссуд составило на отчетную дату 116%.

Банк сохраняет свои лидирующие позиции на межбанковском и фондовом рынках, доля межбанковских операций в активах банка на 31.12.12 года составляла около 2%, удельный вес портфеля ценных бумаг – порядка 7%. Фондовый портфель, который за год увеличился на 4%, сформирован консервативно, большая часть ценных бумаг в портфеле Банка включена в Ломбардный Список Банка России. Высоколиквидные активы (денежные средства и эквиваленты, а также ценные бумаги, которые могут использоваться для рефинансирования в ЦБ РФ) стабильно поддерживаются на высоком уровне. С точки зрения ликвидности Банк чувствует себя уверенно и не планирует использовать лимиты Центрального Банка и Министерства Финансов. Позиции банка, исходя из достаточного объема ликвидных активов и сбалансированной срочной структуры активов и пассивов, оцениваются НРА как устойчивые.

«Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено ведущими рыночными позициями Банка на финансовом российском рынке, хорошим темпом роста бизнеса, положительной динамикой ключевых показателей. Отдельно НРА отмечает усилия Банка по увеличению капитализации и росту рентабельности бизнеса на фоне сохранения высокого качества активов и стабильной позиции ликвидности.

Агентство принимает во внимание высокий уровень процедур мониторинга и контроля над рисками, высокий уровень корпоративного управления, современную организационную структуру, способную минимизировать уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов. Также учитывается постоянное стремление Банка к совершенствованию системы управления рисками и информационных технологий», - комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства.

Банк располагает отчётностью по международным стандартам финансовой отчетности, аудированной ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)