Свою позицию в отношении подхода к страхованию новых видов счетов и к удовлетворению требований кредиторов он высказал на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ в понедельник.

Новыми видами банковских счетов могут стать накопительные счета создаваемых юридических лиц, публичные депозитные счета, залоговые счета, счета эскроу, совместные счета, номинальные счета, вклады и счета в драгоценных металлах.

А.Мельников предложил не страховать накопительные счета создаваемых юридических лиц (временные счета, открываемые физическими лицами с целью формирования уставного капитала создаваемого юрлица), поскольку они открываются в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. В процедурах банкротства, по его мнению, целесообразно отнести требования физлиц по счетам этого вида к третьей очереди кредиторов.

Публичные депозитные счета, открываемые нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным подобным лицам, предлагается также не вносить под действие системы страхования вкладов.

Другие счета новых видов АСВ считает нужным страховать, соблюдая определенные условия.

По залоговым счетам (права требования по которым могут быть заложены третьим лицам - бенефициарам счета) страховое возмещение должно выплачиваться либо залогодателю, являющемуся физлицом, либо залогодержателю, являющемуся физлицом, при возникновении оснований, предусмотренных законом и договором залога. В процедурах банкротства требования физлиц по счетам этого вида нужно отнести к первой очереди кредиторов.

По счетам эскроу (специальный счет для учета и блокирования денежных средств, полученных от депонента-владельца счета и подлежащих перечислению бенефициару при возникновении определенных оснований) страховое возмещение должно выплачиваться либо владельцу счета, либо бенефициару счета, при возникновении оснований, предусмотренных законом и договором банковского счета. Требования физлиц по этим счетам в рамках процедуры банкротства нужно относить к первой очереди кредиторов.

Совместные счета физлиц также подлежат страхованию, полагает замглавы АСВ. Однако общий размер страхового возмещения всем владельцам совместного счета не должен превышать максимальной суммы страхового покрытия (сейчас 700 тыс. рублей). В случае, если физлицо имеет несколько таких счетов в одном банке, общая сумма его страхового возмещения по всем этим счетам также не должна превышать 700 тыс. рублей. В процедурах банкротства требования физлиц по счетам этого вида нужно отнести к первой очереди кредиторов.

По номинальным счетам (открываются владельцем счета, например, опекуном, попечителем, поверенным и др.) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару, бенефициаров может быть несколько) страховое возмещение следует выплачивать бенефициарам счета, являющимся физическими лицами. Денежные средства каждого бенефициара должны учитываться на специальных разделах счета. В процедурах банкротства требования физлиц по номинальным счетам относятся к первой очереди кредиторов.

АСВ предлагает также распространить действие системы страхования вкладов на вклады и счета в драгоценных металлах и применять к ним правила по аналогии со страхованием валютных счетов и вкладов.

Источник: ИА «Финмаркет»