Индекс ММВБ к 15.32 мск вторника снижается на 0,11% - до отметки 1461,08 пункта, индекс РТС теряет 0,13%, достигая значения 1492,4 пункта, следует из данных Московской биржи.

Нефть марки Brent дешевеет на 0,46% - до 109,01 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН
Российский рынок начал торги вторника слабым ростом в 0,3%, но оптимизма инвесторов хватило ненадолго, в 12.30 мск индексы вернулись в "красную зону".

Все внимание биржевых игроков сосредоточено на Кипре. Во вторник вечером парламент республики должен проголосовать по вопросу ввода налога на банковские депозиты. Напомним, что именно угроза снятия процентов со всех вкладов, размещенных в кипрских банках, стала причиной обвала на фондовых биржах всего мира в понедельник.

Азия в целом завершила торги вторника позитивом, японский индекс Nikkei прибавил более 2%. Так игроки отметили назначение на пост главы Банк Японии Харухико Курода, сторонника объемного стимулирования экономики, пообещавшего преодолеть дефляцию.

Европейские же индексы торгуются в минусе, теряя в пределах 1% на фоне все тех же событий на Кипре.

Вместе с тем во вторник ожидается публикация данных по ценам из Великобритании, а также выход индекса экономических настроений в Германии ZEW за март.

Нефтяные котировки показывают негативную динамику, что дополнительно давит на рубль и российский фондовый рынок.
Фьючерсы на американские биржевые индикаторы практически не меняются в цене - рынок ожидает заседание ФРС США, которое начнется во вторник. Опасность в том, что параметры по безработице и инфляции в стране все больше приближаются к критическим значениям, при достижении которых программа стимулирования ФРС может быть прекращена.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лидерами роста являются акции ОГК-5 , которые дорожают к середине дня на 3,48%.

Аутсайдерами выглядят бумаги ВТБ , снижающиеся в цене на 1%. Отметим, что председатель набсовета ВТБ, который может больше других российских банков пострадать от введения Кипром налога на депозиты, Сергей Дубинин считает недопустимым перекладывание рисков исключительно на вкладчиков кипрских банков и внесет альтернативный план спасения финансовой системы островного государства в Ассоциацию российских банков и Российский союз промышленников и предпринимателей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Эксперты негативно и с опаской смотрят на текущую финансовую ситуацию.

"Ближайшей целью выступает пробой двойной поддержки в виде уровня 1440 пунктов по индексу ММВБ и среднесрочного восходящего тренда, берущего свое начало от минимумов прошлого года. В случае если продавцам удастся продавить поддержку, целями снижения станут уровни 1380 и 1250 пунктов", - считает начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич.

"Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по индексу S&P 500, но оснований говорить о развороте вниз пока недостаточно" - полагает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

Однако ситуация пока остается весьма неопределенной.

Источник: РИА Новости