Система обязательного страхования вкладов является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Такая система действует в более чем 100 странах мира, в том числе во всех государствах – членах Европейского Сообщества, в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей – в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, в Украине. Она представляет собой важный элемент стабильности банковского сектора, обеспечивающий защиту вкладчиков при неблагоприятных экономических условиях.

В связи с внесением в Гражданский кодекс РФ изменений, касающихся договоров банковского вклада и банковского счета, 18 марта в Москве состоялось первое заседание Экспертно-аналитического совета при государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ЭАС). В состав Совета вошли представители Государственной думы, научных кругов, общественных организаций и банков, ЦБ РФ и многие другие, чья деятельность связана с системой страхования банковских вкладов, защитой прав потребителя и анализом макроэкономических процессов.

Юрий Исаев, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов, огласил новый состав экспертной комиссии и подчеркнул, что данное заседание носит прикладной характер и имеет оперативно-тактическое значение для дальнейшего лоббирования и внесения поправок в законодательные документы. Он огласил задачи на ближайшее время, в число которых входит: вопрос о повышении уровня страхового покрытия до 1 млн. рублей и рассмотрении системы пенсионного страхования. По первому вопросу уже существует агрегированный мировой опыт и существует закон, внутри которого заложены возможные модификации. Второй вопрос очень активно обсуждается и уже созданы рабочие группы, но есть определенные разногласия в минфине. По обоим вопросам необходимо выработать экспертное мнение.

Председательствовал в ЭАС Константин Лубенченко. Он призвал присутствующих к живому диалогу и выразил надежду на поднятие не только прямых, но и косвенных вопросов, которые неизменно сопутствуют при законотворчестве.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников представил на обсуждение доклад на тему: «Новые виды банковских счетов: подходы к их страхованию и удовлетворению требований кредиторов». Он заметил, что потребности гражданского оборота в разнообразных финансовых услугах диктуют как расширение круга возможных банковских счетов, так и развитие регламентации уже предусмотренных законодательством видов счетов. В частности предлагается регламентировать в ГК правовой режим новых видов банковских счетов: совместных, номинальных, эскроу, накопительных счетов создаваемых юридических лиц, публичных депозитных, залоговых, а также вкладов и счетов в драгоценных металлах. Это влечет необходимость определения порядка их страхования и удовлетворения требований кредиторов по ним при банкротстве кредитных организаций. Требуют отдельного рассмотрения проблемы, связанные с каждым из выше упомянутых счетов.

Принятие проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внесением в ГК РФ изменений, касающихся договоров банковского вклада и банковского счета» не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета и необходимости признания утратившими силу, приостановления, изменения других актов федерального законодательства.

Дискуссия носила активный характер. Оживление вызвало обсуждение некоторых видов счетов. Все замечания и предложения были занесены в протокол. У представителя ЦБ РФ время от времени маячил ужас в глазах. Но были окончательно выработаны предложения по острым вопросам, и члены ЭАС пришли к консенсусу.

На сегодняшний день сохраняется устойчивый спрос населения на кредиты, однако в наступившем году также прогнозируется и повышение доли сбережений в потребительском поведении.

Москва.