Истец взыскивает 16,764 миллиона долларов процентов за пользование кредитом и неустойку в размере 8,419 миллиона долларов. Дело было отложено, так как у суда нет информации об извещении ответчика.

Как сообщали СМИ, банк открыл в 2006 году кредитную линию компании Rhinoville Property Limited на 70 миллионов долларов. Межгосударственный банк также подал иск к ЗАО "Завод Наирит", которое выступает поручителем по кредиту, о взыскании 25,183 миллиона долларов. Суд в феврале возвратил иск банка, так как он был подан с нарушением правил подсудности, а именно не по месту регистрации ответчика. Юрист Межгосударственного банка заявил в понедельник, что на это определение подана апелляционная жалоба.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз". С апреля 2010 года производство на заводе остановлено.

Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100-процентным участием государственных капиталов стран-членов СНГ. Целью его деятельности является содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ путем создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах; кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в национальных валютах.

Источник: РИА Новости