Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

В феврале и начале марта 2013 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,3%, что соответствовало прогнозам Банка России об уровне инфляции, превышающем в первом полугодии 2013 года целевой диапазон. Высокие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в январе 2013 года указывала на продолжение некоторого замедления роста экономики. Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими, рост оборота розничной торговли замедлился. Наблюдалось снижение объёма промышленного производства. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса.

С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине апреля 2013 года.

Источник: Bankir.Ru