"Я намерен предложить ее кандидатуру для внесения в парламент", - сказал он на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым.

Полномочия Игнатьева на посту председателя Центробанка истекают 23 июня, однако в соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее, чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта. По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года. Отвечая на вопросы журналистов на прошлой неделе, Путин дал понять, что уже определился с кандидатурой на пост нового главы Банка России.

Аналитики наиболее вероятными кандидатами на пост главы Банка России называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу "ВТБ 24" Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, советника президента Сергея Глазьева, а также помощника главы государства Эльвиру Набиуллину.

Опрошенные накануне агентством "Прайм" эксперты, в свое время занимавшие высокие посты в Минфине и ЦБ, говорят, что Набиуллина как председатель Банка России способна продолжить нынешний курс и может сработаться с действующей командой. Главной проблемой для Набиуллиной, по их мнению, может стать необходимость вхождения в курс дела, на которое потребуется много времени, а также то, что ей предстоит стать главой регулятора с уникальными в его истории полномочиями - Банка России, объединенного с Федеральной службой по финансовым рынкам.

Сейчас ЦБ придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики, вызывая недовольство членов кабинета министров и бизнесменов. В частности, Минэкономразвития в поисках "длинных" и недорогих кредитов реальному сектору предложило ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок. Путин в своих речах ранее также осторожно призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста. Однако в минувший четверг президент сказал, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.

Источник: РИА Новости