Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство в рамках создания в России финансового мегарегулятора обсуждает возможность наделения своих представителей правом инициировать в совете директоров Банка России обсуждение ограниченного круга вопросов. В настоящее время, согласно закону о ЦБ РФ, министры финансов и экономического развития принимают участие в заседаниях совета директоров Центробанка с правом совещательного голоса. По закону, Банк России имеет особый конституционно-правовой статус, обладая исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обеспечение устойчивости рубля.

"Есть некоторые сферы, которые, по сути, являются правительственным мандатом, например, военная ипотека, страхование опасных грузов, обязательное пенсионное обеспечение. Это к функциям регулятора по большому счету отношения не имеет, а имеет отношение к исполнению социально-экономических функций правительства РФ... Представителям правительства дается право поднимать вопрос, участвовать в голосовании по ряду конкретных вопросов. Но никакого право вето не дается", - сказал Моисеев.

Он пояснил, что обсуждалось несколько вариантов передачи этих функций. "Первый - мы эти функции не передаем регулятору. Но это не очень правильно, потому что в контексте создания единого регулятора оставлять эти функции тем ведомствам, которые ими занимаются сейчас, данный вариант не позволит добиться поставленных целей. Второе вариант - мы эти функции передаем регулятору, но решения потом согласуются с правительством. По этому варианту мы совместно с Центробанком России пришли к выводу, что это будет создавать условия для дополнительных бюрократических процедур и затягивать принятие решений. Поэтому третий вариант, который возник в процессе обсуждения, это наделить двух министров (министра финансов и министра экономического развития) полномочиями по жестко определенному закрытому списку вопросов, который ни в коем случае не будет включать ничего, касающегося денежно-кредитной политики. То есть конституционный принцип независимости Банка России в денежно-кредитной политике никто отменять не будет", - пояснил замминистра финансов.

Он отметил, что предлагается дать представителям правительства право поднимать вопрос, участвовать в голосовании по ряду конкретных вопросов. "Но никакого право вето не дается", - уточнил он.

Моисеев напомнил, что в Конституции РФ прописан принцип независимости Банка России при осуществлении денежно-кредитной политики. "Это конституционный принцип, этот принцип никто даже и не думает ставить под сомнение. Центробанк останется независимым в том, что касается денежно-кредитной политики", - сказал Моисеев.

Замглавы Минфина подчеркнул, что в случае реализации такого предложения, список вопросов, по которому право голоса будет у экономических министров, включает такие сферы, как страхование и обязательное пенсионное страхование. "Скорее всего, рабочая группа во вторник (5 марта) будет обсуждать и этот вопрос... Никаких финальных решений по данному вопросу еще нет. Идет обсуждение", - сказал он.

Что касается поправок в закон о Центральном банке РФ, то замминистра сообщил, что Центральный банк представил в Минфин законопроект с изменениями, и предложения ЦБ РФ также будут обсуждаться на ближайшем заседании рабочей группы. "На ней будет приниматься решение по функциям ЦБ РФ, исходя из предложений Центробанка и других ведомств", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли ЦБ РФ наделен законодательной инициативой, замминистра пояснил, что эта тема обсуждалась на самом первом совещании рабочей группы и консолидированная позиция как со стороны правительства, так и Банка России была, что ЦБ РФ не будет наделен данными функциями. "Законодательные функции останутся у правительства", - подчеркнул он.

Моисеев напомнил, что к 2015 году Россия, Казахстан и Белоруссия должны создать наднациональный регулятор. "В Казахстане мегарегулятор уже создан. Белоруссии легче будет присоединиться к Казахстану и России, которые пошли по пути создания мегарегулятора на финансовом рынке", - сказал он.

Источник: РИА Новости