Ранее другое международное рейтинговое агентство Fitch присвоило тем же еврооблигациям Сбербанка рейтинг "BBB".

Сбербанк с 20 февраля провел road show еврооблигаций в Лондоне, выбрав организаторами сделки HSBC, JP Morgan и "Сбербанк КИБ". Размещение ценных бумаг состоялось по правилу RegS (для инвесторов из Европы).

Банк ориентировал инвесторов на доходность по данному выпуску около 7,5% годовых, а разместил еврооблигации под 7,4% годовых. Источник в банковских кругах сообщал "Прайму", что спрос незначительно превысил предложение, составив 570 миллионов турецких лир.

Управляющий директор отдела первичных размещений долговых бумаг "Сбербанк КИБ" Сергей Видяев сообщал "Прайму", что 38% выпуска выкупили инвесторы из Великобритании, 28% - из Европы, инвесторы из Германии и России купили по 11% выпуска, остальные инвесторы - 12%.

Видяев отмечал, что, помимо традиционных инвесторов, в книге были счета из экзотических стран - Сингапура, Монако, Тайваня, Лихтенштейна, Израиля, Италии и Дании. Благодаря хорошему спросу со стороны инвесторов, Сбербанку удалось разместить евробонды на 70 базисных пунктов ниже кривой доходности по аналогичному долларовому выпуску.

Среди российских эмитентов впервые на международный рынок заимствований с евробондами в турецких лирах вышел "ВТБ Капитал", входящий в группу ВТБ . Компания в 2012 и текущем году разместила два выпуска евробондов общим объемом 600 миллионов турецких лир на Стамбульской фондовой бирже для квалифицированных инвесторов.

Сбербанк в сентябре 2012 года закрыл сделку по покупке 99,85% акций турецкого DenizBank у франко-бельгийской группы Dexia, итоговая сумма сделки составила 6,9 миллиарда турецких лир (около 3 миллиардов евро). Более высокие, чем у дочернего банка, международные рейтинги Сбербанка позволят ему привлечь на глобальном рынке более дешевые ресурсы для фондирования турецкой "дочки".

В настоящее время на рынке обращаются девять выпусков еврооблигаций Сбербанка, номинированных в долларах; 17 выпусков еврокоммерческих бумаг (ECP), номинированных в долларах, и один выпуск ECP в евро; три выпуска евробондов в швейцарских франках и один выпуск еврооблигаций в рублях.

Источник: РИА Новости