25 февраля на Международном мобильном конгрессе компанией MasterCard был представлен новый цифровой сервис MasterPass. Как сообщает MasterCard на своем сайте http://www.mastercard.com/masterpass/,  у пользователей MasterPass появится возможность легко и безопасно совершать оплаты одним кликом мыши или касанием экрана смартфона в любом месте – дома, в магазине, на ходу, в дороге. Пакет услуг MasterPass состоит из трех основных компонентов: сервиса оформления и оплаты заказов, кошельков и ряда дополнительных сервисов.

Эд Маклафлин, руководитель департамента новых платежных инструментов MasterCard, рассказал на презентации: «С MasterPass становится возможным совершать покупки с любого устройства. Новая платформа объединяет все способы оплаты - от традиционных пластиковых карт до электронных кошельков и предоставляет потребителям осуществить оплату товара или услуги из любой точки мира одним простым образом».

MasterPass  обеспечивает продавцов удобным способом приема безналичных платежей вне зависимости от месторасположения потребителя. Для унификации платежей MasterPass будет поддерживать самые популярные дополнительные инструменты безналичной оплаты:  NFC, QR-коды, стикеры (ценники) или мобильные терминалы, используемые в торговых точках. При совершении покупок в Интернете MasterPass позволит оформлять заказы быстро и просто, без ввода подробной информации о доставке товара и данных карты при каждой покупке.

Пользователи MasterPass  смогут хранить в одном надежном месте реквизиты собственной банковской карты, адресные книги, данные для доставки заказов и многое другое в безопасном облаке, управляемом организацией, которой они доверяют. В облаке могут храниться карты МПС MasterCard, а также кредитные, дебетовые или предоплаченные карты, выпущенные другими платежными системами.

Для удобства пользователей и обеспечения комфортных условий совершения покупок в рамках MasterPass реализовано множество дополнительных сервисов. Клиент имеет оперативный  доступ к данным о балансе всех платежных инструментов, получает уведомления об их изменении в реальном времени. Для пользователей MasterPass будут действовать программы лояльности, информационные сервисы о скидках, специальных предложениях и другие возможности.

«Явление народу» новой технологической платформы международной платежной системы MasterCard прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline*:

«Понимание вектора развития безналичных платежей сложилось в нашей компании еще в начале прошлого года. Наблюдалось и продолжает наблюдаться сразу несколько синхронно набирающих силу тенденций:

• рост популярности безналичных платежей;

• все более глубокая взаимная интеграция различных платежных инструментов: карт с кошельками, терминалов с картами и т.д.;

• проникновение онлайна в оффлайн, а оффлайна в онлайн;

• использование одним физическим лицом нескольких платежных инструментов;

• рост популярности мобильных устройств с доступом в Интернет;

Опыт работы на рынке безналичных платежей и наблюдение за постоянными метаморфозами платежных инструментов в последние годы подсказали нам, что уже в ближайшее время нас ждет качественно новый шаг в развитии технологий безналичных платежей. И мы сделали ставку на создание в Рунете сервиса, учитывающего потребности и интересы как компаний, принимающих платежи по банковским картам, так и владельцев банковских карт.

Проект MasterPass  полностью подтвердил наши прогнозы. Однако в ближайшие годы проект будет тестироваться на территории Северной Америки, затем – Западной Европы. Назвать даже приблизительные сроки запуска  MasterPass в России сегодня не может никто.

Хочется с гордостью отметить, что в начале 2013 года наш процессинговый центр запустил на территории России новый продукт payID. Сервис payID позволяет владельцам банковских карт, совершающим покупки на сайтах клиентов PayOnline, увеличить безопасность и удобство совершения платежей. К персональному аккаунту плательщик может "привязать" одну или несколько банковских карт, без необходимости каждый раз вводить полные реквизиты карты при совершении оплаты. «Привязав» банковскую карту к своему payID, при совершении платежа владельцу карты нужно ввести только CVV2 \ СVС код. Остальные данные будут получены по защищенному каналу из данных payID.  Также плательщик может внести в персональном интерфейсе payID информацию об адресе доставке, контактные данные и другую необходимую для оформления заказа информацию, что позволит минимизировать время на совершение оплаты. Кроме того, payID – это инструмент построения системы лояльности, направленной не только на плательщиков определенного интернет-магазина, но и на всех, кто совершает платежи банковскими картами на 1000+ сайтах клиентов PayOnline.

Таким образом, уже в январе, наш процессинговый центр представил российским пользователям MasterPass российского уровня. А почти одновременная презентация проектов позволяет с уверенностью говорить, что подобные технологические платформы – тренд ближайших лет для рынка безналичных платежей».

*PayOnline c 2009 года является аккредитованным официальным сервис-провайдером МПС MasterCard WorldWide, участвует в программе MasterCard Site Data Protection Program, обладает статусом MasterCard DataStorage Entity.

Источник: Процессинговый центр PayOnline