В соответствии с документом, ЕАБР откроет ОАО «ЭС» кредитную линию в объеме 30 млн. долларов США. Средства предназначены для закупки сырья (угля, мазута, природного газа), значительная часть которого будет поставляться из Казахстана.

Проект имеет важное значение для экономики Кыргызской Республики. Его реализация позволит  загрузить топливом Бишкекскую ТЭЦ. ТЭЦ вырабатывает электроэнергию для смягчения ее дефицита в зимнее время и в маловодные годы.

Одновременно проект предусматривает экспорт электроэнергии, производимой ОАО «ЭС», в Республику Казахстан в летний период.   

При реализации Проекта достигается значительные эффекты устойчивого развития и экономической интеграции. Проект способствует устойчивому экономическому росту Кыргызской Республики за счет укрепления энергетической безопасности страны, развитию Центральноазиатской объединенной энергетической системы, в которую входят Кыргызская Республика и южные регионы Казахстана, а также увеличению товарооборота между государствами-участниками Банка. Рост взаимной торговли между государствами-участниками Банка в результате реализации проекта в первый год финансирования составит более 51 млн. долларов США.

Необходимо отметить, что проект в высокой степени соответствует Стратегии ЕАБР на 2011-2013 гг. – он реализуется в энергетической отрасли, которая является приоритетной в инвестиционной деятельности Банка, а также способствует достижению Банком своей стратегической цели по расширению географии операций.   

Источник: Евразийский банк развития (ЕАБР)