В пятницу, 22 февраля, европейские площадки начнут свою торговую сессию с выхода окончательных данных по ВВП Германии за 4-й квартал. Скорее всего, в первую половину дня эти данные будут определять настрой на локальных рынках. После обеда важных данных публиковаться не будет, однако стоит обратить внимание на индекс ожиданий за февраль, который отражает настрой производителей. Прогноз по показателю составляет 101,3 пункта против предыдущего значения в 100,5 пункта. Других важных событий в регионе сегодня не ожидается, вследствие чего движение рынков будет во многом зависеть от внешних факторов, в частности от результатов торгов на биржах АТР.

На площадках в Америке важных статистических данных также не будет. Во многом динамика рынка будет зависеть от корпоративных событий, продолжат выходить годовые финансовые отчеты компаний. Вероятнее всего, на фоне отсутствия важных новостей в пятницу американские рынки продолжат слабую коррекцию, однако уже в понедельник объем покупок может начать расти.

Торги на биржах АТР проходят разнонаправлено. Японский Nikkei 225 теряет 0,18% на фоне ухудшения прогнозов по продажам национальных корпораций в Европе, где продолжается кризис, несмотря на то, что иена продолжает дешеветь по отношению к доллару. Фодовые индексы Китая продолжают падать на фоне снижения цен на жилье в половине городов в январе. В то же время растут индексы корейских фондовых площадок, а также ряда других азиатских стран. В целом картина скорее негативная, что вряд ли окажет поддержку российским площадкам на открытии.

Надежда на позитивное начало торгового дня на Московской бирже сохраняется благодаря начавшим восстановление ценам на черное золото, которые вчера просели до $113,46 за баррель марки Brent. Перед открытием торгов стоимость нефти этой марки растет на 0,5% и уже достигла $114,11 за бочку.

В корпоративном секторе в пятницу важных событий пока не ожидается, однако на фоне восстановления на рынке сырьевых товаров вернуть часть утраченных позиций могут акции черных металлургов, наиболее интересные здесь бумаги ММК с целью 15,6 руб., также подрасти могут золотодобывающие компании.

Перспективы рынка пока не ясны, однако по совокупности факторов можно ожидать слабого роста на открытии на фоне растущих цен на нефть. В середине дня рынки могут скорректироваться на новостях, поступающих с мировых площадок. Впрочем, повторения вчерашних распродаж также ждать не стоит. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6,7 балла.

Источник: Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе