"Если исходить из чистой теории, ЦБ должен принять на себя обязательство, что он не будет проводить валютные интервенции, и валютный курс будет абсолютно свободным", - отметил Игнатьев в среду в Совете Федерации.

Но с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть и участия России в мировой финансовой системе, "такой переход на абсолютно свободное плавание может привести к слишком высокой волатильности валютных курсов", считает Игнатьев.

"Может быть, какие-то механизмы сглаживания динамики валютных курсов придется сохранить. В той мере, в которой это не противоречит целям по инфляции", - пояснил глава ЦБ.

Что касается инфляции, то "мы предполагаем, что в ближайшие месяцы инфляция пойдет вниз, и мы, возможно, - я ничего не обещаю твердо, - начнем снижать процентные ставки", - подчеркнул Игнатьев. Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25%.

Годовая инфляция в января выросла до 7,1%, что существенно превышает целевой ориентир ЦБ на 2013 г. (5 - 6%).

"Основная задача ЦБ - поддержание низких и стабильных темпов инфляции. Кроме того, ЦБ поддерживает усилия правительства, направленные на поддержание сбалансированного экономического роста и высокой занятости, в той мере, в какой это не противоречит основной задаче. То есть вторая задача - подчиненная", - пояснил глава ЦБ.

Банк России поддерживает дальнейшую приватизацию ВТБ через допэмиссию акций без участия государства, а не через прямую продажу части доли государства в уставном капитале банка. "По ВТБ госпакет большой. Там можно продать часть. Лучше провести допэмиссию, чтобы продать внешним инвесторам и привлечь в банк дополнительный капитал", - отметил Игнатьев.

По Сбербанку "в ближайшие два-три года ничего продавать не нужно". После прошлогоднего SPO доля ЦБ в Сбербанке сократилась до 50% + 1 акция, напомнил глава ЦБ.

Источник: Вести-Экономика