По его словам, динамика большинства рыночных индикаторов говорит о нормализации ситуации, но возвращение кредитных средств пока не стало сигналом об окончании долгового кризиса.

Что касается возросших за последнее время опасений по поводу резкого сокращения курса иены и возможности "валютных войн", Драги отметил, что обменные курсы не будут предметом монетарной политики и в дальнейшем. "Безусловно, мы все наблюдаем за их динамикой, но вся риторика по поводу обменных курсов сейчас неуместна", - считает глава Европейского Центробанка.

Говоря об экономике еврозоны, Драги отметил, что приоритетной задачей продолжает оставаться консолидация бюджетов. "Мы считаем, что главным способом создания рабочих мест и стимулирования роста являются структурные реформы. Если говорить о внутреннем спросе, то это, безусловно, компонент роста, но, по нашему мнению, его нельзя поддерживать за счет наращивания дефицита бюджетов", - подчеркнул президент регулятора.

Комментируя серию статистических данных по динамике экономики еврозоны и ряда отдельных стран региона за четвертый квартал, Драги отметил, что они оказалась хуже ожидаемого. Тем не менее, по его словам, налицо признаки стабилизации экономической активности: сокращение спредов доходности гособлигаций, уменьшение волатильности, рост фондового рынка.

"В целом, сейчас у корпораций есть больше возможностей для решения проблем с капиталом (чем в прошлом году - ред.). Одной из причин кризиса стало то, что у компаний не было таких возможностей", - считает Драги.

В феврале 2012 года 93% эмиссии всех гособлигаций еврозоны приходилось на ключевые экономики, в то время как сейчас 55% эмиссии приходится на страны, не имеющие такого статуса. "Конечно, сохраняется доля неопределенности, поэтому нам следует сохранять такой монетарный курс, который позволит стимулировать рост", - заключил он.

Источник: РИА Новости