В декабре суд удовлетворил иск "Газпромбанка" и признал недействительным решение ФАС РФ от 6 июля 2012 года. Суд обязал ФАС РФ устранить допущенное нарушение прав и законных интересов "Газпромбанка".

Кроме того, согласно материалам суда, "Газпромбанк" также подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ДЕЛО БАНКА

Поводом для повторного отказа стали несколько обстоятельств, включая аффилированность ГПБ с "Газпромом" (владеет в настоящий момент 35,5% акций ГПБ), в список аффилированных лиц которого входят компании из сферы энергетики и электрификации - "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6, отмечалось в сообщении ФАС.

В соответствии с требованиями российского законодательства, юрлицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии, отметили в антимонопольном ведомстве.

В ФАС считают, что совершение сделки, заявленной в ходатайстве ОАО "Газпромбанк", приведет к совмещению деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству электроэнергии в рамках юридических лиц, аффилированных с ОАО "Газпром". Кроме того, банк не представил сведения о лицах, в интересах которых осуществляется владение более чем 5% акций заявителя их номинальными держателям, отметили в ФАС.

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд, удовлетворяя иск, указал в решении, что антимонопольным органом не представлены данные, позволяющие однозначно определить, что заключение сделки на приобретение в доверительное управление 50,9 процентов голосующих акций ОАО "МОЭСК" приведет к ограничению конкуренции на рынках электрической энергии. Кроме того, ФАС не указал, какие документы из перечисленных в статье 32 закона о защите конкуренции, не были представлены "Газпромбанком". Следовательно, отказ антимонопольного органа в согласовании сделки по указанному основанию также является незаконным, отметил суд.

ПЕРВЫЙ ОТКАЗ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

В августе прошлого года ФАС отказала в удовлетворении ходатайства банка на покупку в доверительное управление акций МОЭСК, объясняя свой отказ теми же доводами.

ОАО "Холдинг МРСК" и ГПБ подписали соглашение о передаче в доверительное управление более 50% акций МОЭСК сроком на 3,5 года в июне 2011 года. Соглашение также накладывало мораторий на продажу передаваемого в доверительное управление пакета акций сроком на 12 месяцев. Планировалось, что в целом по итогам 3,5 лет пакет акций "Холдинга МРСК" в "МОЭСК" будет сохранен на уровне не менее 25%.

Основной задачей подписанного соглашения называлось создание современной системы управления компанией, а также повышение прозрачности управления и надежности энергоснабжения потребителей. Подписанты ожидали, что под управлением ГПБ капитализация сетевой компании вырастет к 2015 году на 6-10%.

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области. Основные виды деятельности - оказание услуг по транспорту электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

Источник: РИА Новости