В пресс-службе Банка Москвы подтвердили наличие документа и пояснили, что, получив независимую оценку системы кредитования так называемых "заемщиков ДИА", банк сможет использовать эти данные в рамках судебных процессов в России и за рубежом.

Департамент инвестиционных активов возглавлял бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, который наряду с бывшим главой банка Андреем Бородиным обвиняется в мошенничестве со средствами бюджета Москвы.

Бородин, вступив в конфликт с ВТБ после вхождения последнего в капитал Банка Москвы, покинул Россию, оставив новому акционеру "в наследство" портфель проблемных активов на 366 миллиардов рублей. Теперь столичный банк, находясь в процессе санации, пытается взыскать долги с заемщиков, многие из которых, как оказалось, не ведут реальной деятельности и связаны с бывшим менеджментом.

Аудитор проанализировал 40 кредитных досье по проблемным ссудам, выданным в 2009-2011 годы, а также досье по договорам залога и поручительства, которыми был обеспечен возврат средств по кредиту.

Средства, выданные в рамках изученных кредитных договоров, были предназначены для пополнения оборотных средств. "Следует отметить, что в соответствии с положением о ДИА, действовавшим на момент предоставления 40 рассматриваемых кредитов, в функционал данного подразделения не входило предоставление кредитов юрлицам на данные цели", - говорится в документе.

Аудиторы пришли к выводу, что все проанализированные кредитные досье содержат те или иные нарушения внутренней политики Банка Москвы в сфере кредитования или работы с залогами.

В некоторых кредитных досье отсутствуют документы, подтверждающие полномочия должностных лиц заемщика на подписание сделок с банком.

Информация о расчете кредитного риска и лимита риска на продукт, а также норматива Н6 (максимальный размер риска банка на одного заемщика или группу связанных заемщиков) отсутствуют в документах всех кредитных досье.

В некоторых документах отсутствуют свидетельства о мониторинге финансового состояния поручителя или описи и акты приема-передачи объекта залога. "Оценка объекта залога в некоторых случаях проводится соглашением сторон без оценки ее рыночной стоимости подразделениями Банка Москвы или независимыми оценщиками", - говорится в отчете.

Во всех кредитных досье нерезидентов отсутствует сертификат, подтверждающий присвоение налогового номера и регистрацию заемщика в качестве налогоплательщика в стране его регистрации.

Сейчас Банк Москвы пытается взыскать долги с заемщиков как в российских судах, так и иностранных юрисдикциях, в частности, в судах Кипра.

Источник: РИА Новости