Руководителем СКА и АВД назначен один из основателей и акционеров СКА Дмитрий Мохначев. "Акционеры приняли решение участвовать в развитии бизнеса не только на стратегическом, но и на операционном уровне", - отмечается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, на текущем этапе обе компании продолжат оказывать профессиональные услуги по взысканию просроченной задолженности под своими брендами.

Договоренность СКА с Росбанком о приобретении АВД была достигнута в конце ноября 2012 года.

АВД было создано Росбанком в марте 2005 года. В сферу деятельности компании входит оказание профессиональных услуг по взысканию проблемной задолженности (в том числе дебиторской) с физических и юридических лиц; приобретение прав требования по сделкам (покупка долгов) уступки права требования с последующей реализацией приобретенных прав; работа с залогами; финансовый и юридический консалтинг.

"Столичное коллекторское агентство" основано в 2005 году по инициативе российских финансистов. С января 2007 года компания развивает свою деятельность на всей территории России и оказывает полный цикл услуг по работе с просроченной задолженностью частных лиц. В состав акционеров СКА входят Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital и шведская компания Svea Ekonomi AB.

По состоянию на 1 января 2013 года портфель проблемной задолженности, находящейся в работе СКА и АВД, превышает 48 миллиардов рублей, а общее количество сопровождаемых счетов должников составляет порядка 550 тысяч. На сегодняшний день региональная сеть АВД и СКА совокупно насчитывает 84 подразделений в 60 субъектах РФ и охватывает 90% населения. В штате компаний работают около 1,4 тысячи человек, в том числе 40% - сотрудники, которые лично общаются с должниками, 12% заняты на юридической и исполнительной стадиях. Компании обладают двумя сall-центрами на 276 рабочих мест. Совокупная выручка компаний за 2012 год составила около 1 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости