К 14.23 МСК индекс ММВБ повысился на 0,2 процента от предыдущего закрытия до 1.522 пунктов. Индекс РТС прибавил 0,15 процента до 1.592 пунктов.

Продолжительное снижение котировок Газпрома привело сегодня акции к многолетнему минимуму в 136 рублей. Близко к этому уровню котировки подходили в конце ноября прошлого года, а достигали и опускались ниже этой отметки только в 2009 году. Повод для продаж бумаг, не пользовавшихся популярностью уже давно, концерн предоставил игрокам в пятницу. Во время презентации для аналитиков Газпром пообещал скромный рост показателя EBITDA в 2013 году по сравнению с 2012 годом и снижение дивидендов за 2012 год.

"Я считаю, что акции Газпрома вполне заслуженно находятся на минимумах, День инвестора не был отмечен позитивными впечатлениями. Сам факт падения котировок - еще недостаточное условие для покупок", - сказал Алексей Евсютин, отвечающий за продажи акций в БКС.

К этому времени акции Газпрома колеблются вокруг 136,4 рубля, на 0,9 процента ниже предыдущего закрытия.

В числе отстающих от рынка акций оказались сегодня бумаги Северстали. Котировки снизились на 2 процента до 356,6 рубля, что Евсютин считает прямым следствием последних новостей о взрыве на шахте компании, унесшем девять жизней. Металлургический индекс ММВБ опустился только на 0,3 процента от предыдущего закрытия.

Возглавили список индексных бумаг низколиквидные акции НМТП. Бумаги подорожали на 4 процента до 3,79 рубля, а с начала года прирост стоимости превысил уже 30 процентов. В преддверие тендера на продажу 20-процентной госдоли порта участники рынка наблюдали повышенный спрос от российских игроков, предполагая, что скупка акций ведется в интересах одного из крупнейших акционеров, группы Сумма.

"Акции НМТП растут, даже несмотря на негативную для компании информацию в СМИ о намерении Транснефти укрепить свои позиции, что осложнит отношения между акционерами. Значит драйвером роста котировок являются все же другие факторы", - предположил аналитик крупного российского банка.

Он провел аналогию с покупкой группой Fesco акций Трансконтейнера на рынке в конце 2011-начале 2012 года по цене, превышавшей рыночную на 20-30 процентов, в ожидании приватизации Трансконтейнера.

Глава Транснефти Николай Токарев сказал в интервью газете Коммерсант о том, что трубопроводная монополия может поменять председателя совета директоров и гендиректора НМТП, представляющих группу Сумма.

Российский рынок в целом балансирует между возможностью повышения и потребностью в коррекции цен.

"Мы рекомендуем клиентам не торопиться с продажей акций, масштабная коррекция должна, по идее, начаться весной, ближе к апрелю. До этого времени лучше, на наш взгляд, находиться в бумагах", - сказал Евсютин.

Активность торгов на мировых рынках могут сдерживать начавшиеся новогодние праздники в Китае и некоторых других странах азиатского региона.

За последнюю неделю российский рынок продемонстрировал более отчаянное снижение, нежели другие развивающиеся рынки.

"Возможно, инвесторы обеспокоены динамикой цен на нефть, так как сложно представить, что котировки поднимутся еще выше от текущих уровней, коррекция более вероятна", - считают аналитики Альфа-банка.

Источник: Reuters