По состоянию на 19.25 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,73% и составил 13907,46 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,48% и достиг 3163,77 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,65% - до 1503,36 пункта.

В воскресенье, 3 февраля, испанское агентство EFE сообщило, что генсек Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Альфредо Перес Рубалькаба призвал премьера страны Мариано Рахоя подать в отставку после появившейся информации о возможной причастности главы правительства к коррупционному скандалу по делу бывшего казначея правящей партии Испании Луиса Барсенаса. Скандал начался с появления данных о том, что у Барсенаса были миллионы на швейцарских счетах. Рахой категорически отверг свою причастность к этому делу и выразил намерение опубликовать на сайте партии свои налоговые декларации.

Беспокойство инвесторов также могут вызвать намеченные на конец февраля парламентские выборы в Италии. Участники торгов опасаются, что новое правительство может отменить жесткие экономические меры, принятые правительством Марио Монти.

"Если превышение индексом Dow Jones отметки в 14000 пунктов впервые с 2007 года недостаточно для небольшой коррекции, увеличившееся политическое напряжение в Испании и Италии, а также рост доходности испанских гособлигаций до максимальных за шесть недель значений побудило некоторых участников торгов стать осторожными и зафиксировать прибыль", - сказал главный трейдер по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райан Ларсон (Ryan Larson) агентству Bloomberg.

После открытия торгов Бюро переписи населения министерства торговли США сообщило данные по объему промышленных заказов в стране. В декабре прошлого года показатель увеличился по сравнению с ноябрем на 1,8%, хотя ожидался его рост на 2,3%.

В то же время сдерживают негативную динамику американского фондового рынка данные из КНР, обнародованные в воскресенье. Индекс деловой активности в сфере услуг КНР вырос в январе до 56,2 пункта с 56,1 пункта, что свидетельствует о небольшом оживлении активности в секторе.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Источник: РИА Новости