«Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не может расти», — приводит слова Грефа ИТАР-ТАСС.

«На мой взгляд, в условиях инфляционной динамики ставки могут быть ниже, и я надеюсь, что будут ниже», — добавил он. При этом Греф не стал давать прогноза, когда ставки могут быть понижены.

«Тяжело предсказывать. Хочется надеяться, что динамика инфляции в течение года снизится, и ставки тоже пойдут вниз», — отметил он.

Таким образом Греф ответил на высказывания Улюкаева во время рабочего завтрака, организованного Сбербанком на полях форума в Давосе. По словам зампреда ЦБ России, в ближайшие годы в мире балансы центральных банков будут сокращаться, «значит, темпы экономического роста будут невысокие».

«В такой ситуации давать дешевые деньги — это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализоваться», — подчеркнул Улюкаев.

Ранее Улюкаев заявлял, что Центробанк в ближайшее время не намерен менять уровень ставок. На прошлой неделе совет директоров ЦБ оставил без изменения ставки по своим операциям. При этом в комментарии ЦБ снял формулировку о приемлемости ставок на ближайшее время, которую участники рынка рассматривают как сигнал о паузе в монетарной политике. Сам Улюкаев чуть позже заявил, что ЦБ может изменить ставки уже на ближайшем заседании.

Источник: Газета.Ru