По итогам 2011 года столичный банк заработал 5,7 миллиарда рублей по РСБУ (без СПОД), из которых 5 миллиардов направил своему акционеру в качестве дивидендов.

Руководство Банка Москвы обещает сохранить практику выплаты больших дивидендов и по итогам 2012 года.

В настоящее время группе ВТБ принадлежит 95,5% акций Банка Москвы. Покупка опорного банка столичного правительства времен Юрия Лужкова сопровождалось конфликтом между ВТБ и топ-менеджментом банка, в результате которого Андрей Бородин, возглавлявший Банк Москвы 16 лет, покинул страну, оставив новому акционеру в наследство портфель проблемных кредитов на 366 миллиардов рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ предоставило Банку Москвы 295 миллиардов рублей на 10 лет под 0,51% годовых, которые пошли на формирование резервов для закрытия дыры в балансе, еще 102 миллиарда рублей в капитал банка направил ВТБ.

На 1 ноября прошлого года Банк Москвы досрочно вернул АСВ порядка 8,4 миллиарда рублей.

По итогам 2012 года ВТБ ожидает чистую прибыль по МСФО не хуже показателя за прошлый год, когда банк заработал 90,5 миллиарда рублей. Прибыль Банка Москвы по МСФО за 2012 год прогнозировалась на уровне не менее 20 миллиардов рублей.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ