Ставка отсечения составила 5,5%, минимальная процентная ставка аукционов ранее была установлена на уровне 5,5% годовых. Дата предоставления средств - 23 января, возврата - 30 января. Банк России планировал в декабре внести изменения в нормативную базу, позволяющие банкам оперативно менять состав ценных бумаг, находящихся в залоге у ЦБ по ломбардным кредитам.

В апреле прошлого года Банк России сообщил о намерении отказаться от безусловного проведения недельных аукционов прямого РЕПО и, начиная с 17 апреля, еженедельно по вторникам в зависимости от ситуации с ликвидностью проводить недельные аукционы только в одном направлении: либо по предоставлению денежных средств (аукцион прямого РЕПО и ломбардный кредитный аукцион), либо по абсорбированию ликвидности (депозитный аукцион).

Указанные решения, говорилось в сообщении ЦБ, должны способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики Банка России.

ЦБ, начиная с 10 апреля, дополнил систему инструментов денежно-кредитной политики депозитными аукционами на срок одна неделя. Максимальная процентная ставка этих аукционов установлена в размере 4,75% годовых. Недельный депозитный аукцион пока ни разу не проводился.

Одновременно ЦБ в рамках совершенствования механизма управления процентными ставками отказался от использования ряда инструментов. Так, с 17 апреля ЦБ приостановил проведение депозитных операций по фиксированной процентной ставке на стандартных условиях "одна неделя" и "спот-неделя" и предоставление ломбардных кредитов по фиксированной процентной ставке на одну неделю. Кроме того, с третьего квартала 2012 года регулятор приостановил проведение месячных депозитных аукционов.

Источник: РИА Новости