Японский индекс Nikkei снизился на 0,4 процента несмотря на подъем в ходе сессии после объявления решений, принятых на совещании.

Центробанк во вторник удвоил целевой показатель инфляции до 2 процентов и пообещал неограниченную скупку активов.

"Рынок в целом приветствовал решения Банка Японии, это большой шаг вперед. Но пока что некоторые инвесторы обратили больше внимания на сроки неограниченной скупки активов, которая начнется только в 2014 году", - сказал вице-президент JPMorgan Asset Management Ёсито Сакакибара.

Инвесторы фиксировали прибыль в акциях ориентированных на экспорт компаний, отчего котировки Toyota Motor Corp снизились на 0,9 процента, Honda Motor Co - на 2,3 процента и Canon Inc - на 1,7 процента.

Акции Toshiba Corp прибавили 0,8 процента, так как J.P. Morgan повысил их рейтинг до "выше рынка" с "ниже рынка" с учетом ожиданий повышения прибыли за счет ослабления иены.

"После этого важного события (совещания Банка Японии) инвесторы обратят внимание на квартальную отчетность. Общее мнение таково, что результаты компаний будут слабыми", - сказал генеральный директор Myojo Asset Management Макото Кикути.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) поднялся на 0,49 процента за счет автомобильных и технологических компаний.

"Рост был в отраслях, наиболее пострадавших из-за озабоченности слабой иеной", - сказал аналитик Samsung Securities Квок Юн Бо.

Акции Samsung Electronics Co Ltd подорожали на 1,8 процента, а Hyundai Motor Co - на 1,9 процента.

Однако аналитики предупреждают, что давление на иену сохранится.

"Экспортеры, включая Samsung Electronics, обрадовались признакам ослабления вона к доллару, но еще рано говорить о смене тенденции", - сказал аналитик Shinhan Investment Corp Сим Цзе Юп.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся на 0,3 процента, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, - на 0,6 процента. Гонконгские акции близки к пику 19,5 месяцев за счет банков и компаний, претендующих на работу в свободной экономической зоне в городе Шеньчжэнь. Среди таких компаний акции China International Marine Containers Group подорожали на 18,3 процента, China Merchants Holdings - на 8,8 процента и Shenzhen International Holdings - на 21 процент.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 0,6 процента из-за акций производителей алкоголя.

Источник: Reuters