Российские банкиры говорят о необходимости создания единой базы недееспособных россиян. Это позволит избежать случаев мошенничества с участием психически больных граждан. В Госдуму в ближайшее время могут быть внесены поправки в закон «О кредитных историях», согласно которым кредитные организации смогут с согласия клиентов запрашивать информацию об их дееспособности в психоневрологических диспансерах. В настоящее время это можно сделать только через суд.

К примеру, если человек сделал перевод на крупную сумму, а потом выяснилось, что у него справка из психдиспансера – банк обязан вернуть сумму его опекунам, и понести, таким образом, определенные издержки. Представители российских банков подтвердили, что такие эпизоды уже имели место в их практике.

Что уж тут говорить о шизофренике, который в период обострения может надумать взять кредит без намерения его выплачивать! Причем больные с таким диагнозом зачастую выглядят и рассуждают как вполне здоровые люди. А учитывая некоторую неразборчивость банков в выборе заемщиков в период кредитного бума, можно предположить, что и такое уже вполне могло случаться. Во время интенсивного роста рынка банки "пылесосят" потенциальную аудиторию. В этот момент главное для менеджера - оформить и выдать кредит, а потом уж - ставка покроет все издержки в виде безнадежных долгов.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил, что инициировал разработку соответствующих законодательных поправок. «Точный диагноз вряд ли будет необходим кредитным организациям. База должна выдавать короткий и четкий ответ — да или нет — на запрос о дееспособности гражданина», - цитируют Известия президента АРБР.

В свою очередь, врачи считают, что создание такой базы даже для внутреннего пользования банками или БКИ является прямым нарушением медицинской этики.

Комментирует Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ):

- По нашей информации, в банковские объединения, финансовым омбудсменам действительно поступают обращения от родственников тех недееспособных людей, которые берут кредиты, не имея возможности отвечать по своим обязательствам.
Можем рекомендовать их родственникам прибегнуть к единственному на сегодняшний день способу включения информации о недееспособности в кредитную историю. Суд может частично или полностью признать человека недееспособным. Если эта информация поступит в бюро от одного из источников формирования кредитной истории, например, кредитора, то она может быть включена в кредитную историю.
Что касается идеи по созданию реестра недееспособных граждан, то включение медицинских сведений в публичный документ требует специального изучения и не только с точки зрения кредитных обязательств. В западных странах, насколько нам известно, таких реестров нет.