В.Иванов также подверг критике мировое сообщество за то, что, по его мнению, оно относится к проблеме афганского наркопроизводства "рутинно". Глава ФСКН указал, что проблемы, которые порождает наркомафия, находятся в компетенции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), поэтому он рассчитывает, что тема наркопроизводства в Афганистане в 2013г. будет поднята на заседаниях Совбеза.

По словам главы ФСКН, необходимо ужесточить требования к транзакциям, осуществляемым через платежные системы, так как что в настоящее время через платежные системы можно осуществить перевод средств, не предъявляя документов, что не позволяет впоследствии идентифицировать отправителя, получателя средств и назначение платежа.

Глава ФСКН сообщил, что его служба неоднократно сталкивалась с фактами расчетов за наркотики посредством платежных систем. По его словам, в одном только 2012г. было возбуждено 250 уголовных дел о легализации средств, добытых с помощью торговли наркотиками, в том числе через платежные системы.

Сегодня же В.Иванов рассказал о проведенной его ведомством масштабной операции, в ходе которой сотрудникам ФСКН удалось изъять более 90 килограммов афганского героина, то есть около 9 миллионов разовых доз общей стоимость свыше 2,7 млн долл., и пресечь деятельность преступной группировки, занимавшейся крупнооптовыми поставками наркотиков на территорию Московского региона.

"Результаты проведенной операции свидетельствуют, что наркоугроза, исходящая с территории Афганистана, остается одной из острейших проблем для мирового сообщества. Наркотрафик опиатов из этой страны не только не прекращается, а наоборот - продолжает нарастать, создавая угрозу безопасности Российской Федерации", - отмечается в сообщении ФСКН.

Источник: РБК-РосБизнесКонсалтинг