Сокращение премиальных связано с потерями в 6,2 млрд долл., понесенными банком в прошлом году из-за неавторизованных действий его лондонского трейдера.За 2012 год Джейми Даймон получит 1,5 млн долл. оклада и премиальные в размере 10 млн долл. Сумма вдвое меньше компенсации, которую гендиректор JP Morgan получил за 2011 год. «Г-н Даймон несет конечную ответственность за ошибки, которые привели к потерям в инвестиционном директорате, и он признал эту ответственность», — отметил банк в официальном сообщении.

О торговых потерях JP Morgan впервые сообщил в апреле прошлого года. Трейдер его лондонского подразделения Бруно Мишель Иксиль, прозванный «лондонским китом», аккумулировал позиции в 100 млрд долл. на рынке кредитно-дефолтных свопов, и хедж-фонды начали играть на этом рынке против JP Morgan. Даймон тогда признал, что банк делает ставки, однако заявил, что вся шумиха возникла на пустом месте, назвав сообщения бурей в стакане.

«Как только г-н Даймон узнал о всей серьезности проблем, которые создал инвестиционный директорат, он дал решительный ответ, запустив расследование и программу ликвидации последствий», — отметил банк в докладе по итогам расследования. В частности, глава JP Morgan отправил в отставку руководство лондонского подразделения, а также трейдеров, причастных к неавторизованным сделкам.

JP Morgan в среду сообщил также и о финансовых результатах четвертого квартала: чистая прибыль выросла на 53%, до 5,7 млрд долл. А за весь год банк получил прибыль 21,3 млрд долл., что стало рекордным показателем в истории банка. В среду свои финансовые показатели представил и другой американский банк — Goldman Sachs: в третьем квартале его прибыль утроилась, составив почти 2,9 млрд долл. А за весь год показатель вырос на 68%, до 7,48 млрд долл.

Источник: РБК Daily