Курс доллара расчетами "завтра" к 19.00 мск среды вырос на 4 копейки - до 30,39 рубля, курс евро - на 4 копейки, до 40,34 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) повысилась на 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,87 рубля.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Негативный внешний фон в среду оказывает серьезное давление на курс рубля. Стартовавший налоговый период в России лишь немного сдерживает падение российской валюты.

Инвесторов продолжает расстраивать нерешенная ситуация с повышением планки госдолга в США. Недавно президент Барак Обама заявил, что использует 14-ю поправку к конституции, в случае если компромисс с республиканцами не будет найден и потолок госдолга не будет повышен. Следом за этим рейтинговое агентство Fitch пообещало пересмотреть рейтинг США в сторону снижения, если данное решение не будет принято в ближайшее время. Это привело к росту градуса напряжения на финансовых рынках и выходу инвесторов из рисковых активов, в том числе и российских.

Дополнительное давление на рубль оказало заявление главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера о том, что курс евро чрезвычайно завышен.

Кроме того, не порадовали и данные от Всемирного банка, который понизил прогноз роста на 2013-2015 годы. Причем наиболее серьезные изменения претерпели прогнозы относительно перспектив развития таких стран, как США, Япония, а также еврозоны. В частности, экономика еврозоны, по оценкам Всемирного банка, сократится на 0,1%, США - вырастет менее чем на 2%, а прогноз роста японской экономике в 2013 году был пересмотрен с 1,5% до 0,8%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В ближайшие дни у российской валюты нет повода для серьезного роста, полагают аналитики.

"Рублёвой машине разогнаться пока не на чем, она сдаёт свои обороты на фоне недостаточной поддержки со стороны внутренних факторов и отсутствии новых волн позитива во внешних драйверах. Налоговый период пока не может в должной степени мотивировать национальную валюту к укреплению. Платежи пока не столь массивные, да и с ликвидностью, равно как и с процентными ставками, ситуация довольно комфортная", - отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.

Однако в более долгосрочной перспективе, как полагают эксперты, по рублю возобладает бычий тренд.

"Укрепление рубля в ближайшие месяцы, скорее всего, продолжится, и для этого есть несколько веских причин. Во-первых, это хорошие данные по внешней торговле РФ за последние месяцы прошлого года. Во-вторых, общий настрой на рынках после прохождения фискального обрыва, а также закрытия очередной главы греческой трагедии заметно улучшился. В-третьих, когда ОФЗ по факту станут учитываться в системе "Евроклир", это вызовет приток средств иностранных инвесторов в государственный сегмент рублевых облигаций, что, помимо прочего, благоприятно скажется на рубле", - отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Источник: РИА Новости