В течение последних шести месяцев единая европейская валюта укрепилась по отношению к доллару более чем на 10%. В конце торгов в минувшую пятницу евро торговался по цене 1,334 долл., то есть на 0,5% дороже, чем днем ранее. При этом в четверг евро прибавил по отношению к доллару 1,6%, что явилось самым сильным ростом начиная с 3 августа 2012 года. По мнению аналитиков, единую европейскую валюту окрылили решение ЕЦБ оставить основную учетную ставку на уровне 0,75% и уверенность его главы Марио Драги в предстоящем росте экономики зоны евро.

«Заявление ЕЦБ носило нейтральный характер и не содержало сигнала о возможном снижении процентной ставки в будущем», — считает ведущий валютный эксперт банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Кикуко Такеда в Лондоне. По его мнению, ЕЦБ подходит к оценке перспектив экономики достаточно осторожно, так что продолжения резкого усиления евро ожидать не следует.

В понедельник евро протестировал уровень 1,34. Положительное влияние на европейскую валюту оказали новости из Греции. Парламент страны в минувшую субботу одобрил налоговые реформы, которые могут добавить около 1% ВВП страны в нынешнем году. По мнению аналитиков БКС, теперь европейская валюта, скорее всего, будет консолидироваться на достигнутых отметках, пока не появятся новые драйверы для сильного движения.

«Год для евро начался весьма многообещающе. Настроение инвесторов заметно улучшилось», — цитирует Han­dels­blatt Патрика Хасси из аналитической фирмы Sentix, которая еженедельно проводит опросы более чем 3800 институциональных и частных инвесторов. По мнению Хасси, «теперь прямая дорога ведет к рубежу 1,4 долл.».

При этом эксперт не исключает, что в течение нынешнего года курс евро/доллар в состоянии достичь отметки 1,5 долл. Евро получит поддержку и за счет разницы между процентными ставками по двухлетним облигациям Бундесбанка и казначейскими облигациями США, которая будет развиваться в пользу европейской валюты.

Источник: РБК Daily