Снижение прибыли, в частности, произошло из-за разовых расходов на увольнение 5,4 тыс. сотрудников, которые составляют порядка 8,5% штата компании.

За исключением разовых факторов, включая суммарные единовременные издержки на уровне $594 млн, в том числе $287 млн, связанные с сокращениями, прибыль составила бы $1,2 млрд, или $1,09 на акцию, что на 3 цента больше, чем прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Выручка компании выросла на 5,2% - до $8,14 млрд.

Обнародованные данные являются предварительными.

В сообщении компании отмечается, что часть из сокращенных сотрудников будет заменена новыми в течение года, таким образом, общий штат компании сократится с нынешних 63,5 тыс. всего на 4-6%.

Нынешние сокращения стали самыми масштабными с октября 2008 года, когда было объявлено об увольнении 7 тыс. сотрудников, после чего в мае 2009 года компанию были вынуждены покинуть еще 4 тыс. человек.

Всего с 2001 года компания провела четыре крупномасштабных раунда сокращения штата, снизив число рабочих мест в общей сложности на 18 тыс.

Основанная в 1850 году American Express является многопрофильной корпорацией. В настоящее время она является лидером рынка дорожных чеков, платежных карт, финансового планирования.

Источник: ИА «Финмаркет»