Вчера Банк России опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического максимальных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения. Согласно им в первой декаде января этот показатель остался неизменным и составил 9,65%. Таким же он был в первой—третьей декадах декабря 2012 года, хотя традиционно в связи с новогодними акциями банков в этот период уровень максимальных ставок по вкладам растет. Так, в прошлом сезоне этот индикатор вырос с 9,31% в начала декабря 2011 года до 9,51% по итогам первой декады января 2012 года.

Для мониторинга ЦБ использует информацию о максимальных ставках по вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Русский стандарт", Альфа-банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк), опубликованную на сайтах банков, без учета ставок по комбинированным продуктам (вклад плюс ПИФ и т. д.).

По словам опрошенных "Ъ" экспертов, в конце прошлого—начале текущего года сезонного роста максимальных ставок по вкладам не произошло в связи с тем, что тренд на повышение был отыгран заранее — в сентябре—ноябре 2012 года. "После повышения в сентябре Банком России ставки рефинансирования на фоне напряженной ситуации с ликвидностью осенью ставки по депозитам начали расти у большинства игроков, в том числе и крупных,— говорит зампред правления Банка Москвы Владимир Верхошинский.— В результате к декабрю основной запас роста ставок был исчерпан, и хотя банки вводили различные новогодние предложения, в основном они касались роста не максимальной, а средней доходности депозитов". Повышения ставок по вкладам не происходит в течение последнего месяца, потому что уровень ставок уже и так высокий, дальнейший рост просто нецелесообразен, поэтому в декабре не наблюдалось агрессивного проведения акций крупными банками, соглашается зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Кроме того, по словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, в текущем году, на фоне не самой простой ситуации с ликвидностью, банки стали заранее готовиться к новогоднему притоку депозитов, и большая часть акций была объявлена уже в ноябре, в то время как ранее новогодние акции запускались преимущественно в декабре. "Это правильный подход для тех, кто хотел воспользоваться сезонным притоком средств населения в банковскую систему в конце года (традиционные выплаты премий сотрудникам.— "Ъ") и удержать эти средства в период традиционного охлаждения в январе",— отмечает господин Мельников.

Источник: Коммерсантъ