Как сообщалось ранее, покупателем выступает структура российского Альфа-банка.

Альфа-банк объявил о достижении договоренностей с Росбанком о покупке его белорусской "дочки" в ноябре. Сумма сделки не раскрывалась. По экспертным оценкам, она не превысит стоимость собственного капитала Белросбанка по МСФО, который на 31 декабря 2011 года составлял $24,8 млн в эквиваленте.

Белросбанк - универсальный банк, созданный Росбанком в 2003 году, его сеть насчитывает 29 офисов во всех регионах страны.

Альфа-банк уже присутствует на белорусском рынке. Консорциум "Альфа-групп" в июле 2008 года купил более 88% белорусского Межторгбанка (в настоящее время - Альфа-банк (Беларусь) за $27,74 млн.

Суммарно активы "Альфа-банка" (Беларусь), объединенные с активами Белросбанка, увеличатся почти в 2 раза, банк войдет в число 9 ведущих белорусских банков по активам и собственному капиталу, займет 8-е место по розничному кредитному портфелю и 7-е место в стране по количеству отделений и офисов продаж.

Белорусский Альфа-банк и Белросбанк занимают, соответственно, 11-е и 12-е места по размеру активов среди 32 банков в Белоруссии.

По итогам трех кварталов 2012 года Альфа-банк занимает 7-е место, Росбанк - 9-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: ИА «Финмаркет»