Мероприятия, посвященные проблемам коллекторов в России, проходят регулярно и являются неотъемлемой частью любого делового сезона в нашей стране. В ноябре все вопросы отрасли подробно рассматривались на профессиональном конгрессе, организованном Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Во второй декаде декабря вернуться к главным проблемам коллекторов в России решили участники пресс-конференции «Перспективы развития отрасли взыскания в 2013 году». Благодаря усилиям организаторов – журнала «PRODОЛГИ» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» – мероприятие прошло в камерной атмосфере «круглого стола» с открытым обсуждением всех основных болевых точек коллекторского бизнеса.

Формула закона

Открывал пресс-конференцию член Федерального межотраслевого совета, председатель отраслевого отделения коллекторских агентств «Деловой России» Александр Федоров. По мнению эксперта, причиной того, что закон о коллекторской деятельности не принят до сих пор, является отсутствие концепции на законопроект и его внутренняя несогласованность. В сложившихся условиях профессиональной ассоциацией был подготовлен нормативный акт, ориентированный на банковскую сферу. Единственный способ принять закон – это сделать его трехчастным, убежден специалист. В первой части должно содержаться определение того, что такое коллекторская деятельность, во второй – ограничения при долговых взысканиях, в третьей – ограничения за неисполнение второй части.

Если такая концепция будет одобрена участниками рынка, то она получит поддержку и на всех уровнях власти. На ближайшем круглом столе, инициированном профессиональным сообществом, будут выступать представители госбанков, в том числе Россельхозбанка и Газпромбанка, и Александр Федоров надеется, что они поделятся с участниками коллекторской отрасли своим видением дальнейшей работы с профильными агентствами.

Следующим выступил вице-президент «Деловой России» Антон Данилов – Данильян, который напомнил, что помимо участников рынка, есть еще и официальные ведомства, такие, как Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В процессе обсуждения законопроекта у эксперта иногда возникают ощущения, что его принятие вызывает опасение у отдельных представителей ФССП. Тревоги государственных служащих заключаются в том, что они считают, что после утверждения закона будет сужена сфера их деятельности, поскольку из-за ряда работы высокоэффективных коллекторских агентств функционал судебных приставов может быть уменьшен.

Антон Данилов-Данильян подчеркнул всю беспочвенность подобных опасений. Он напомнил, что у представителей Службы есть план по сбору задолженности, и ФССП получает до 7% от собранных взысканий. Зачастую, необходимость осуществить данную норму искажает мотивацию работников, что приводит к неправильной оценке стоимости объектов. Представители профессионального сообщества убеждены, что развитое законодательство в области коллекторской деятельности сможет все расставить на свои места, в том числе и в области задач ФССП. «Не секрет, что многие предприниматели жалуются, что приставы ведут себя очень вольготно, – добавил спикер. – То, чего общество биться в деятельности коллекторов, уже давно делают приставы».

Обозначенные проблемы, стоящие сегодня перед рынком, можно решить только в комплексе, в совместной работе коллекторских агентств и ФССП, и только в том случае, если правоприменительная система в России сложится. В этой связи представители «Деловой России» хотели бы, чтобы все страхи – и общества, и ФССП – были сняты, а ответы на все вопросы можно было бы найти как в самом законе, так и в группе подзаконных актов, приказов и инструкций самых разных органов, начиная от правительства, заканчивая Центробанком России.

Пресс-конференция на тему «Перспективы развития отрасли взыскания в 2013 году», 12 декабря 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Саморегулируемся потихоньку

Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович, выступавший третьим, вспомнил, что еще в момент зарождения отрасли в нашей стране, коллекторские агентства совместными усилиями начали искать, какими должны быть правила игры, чтобы их приняли все профессиональные участники рынка. Специалисты обращались к опыту ЕС, США, познакомились с документами Европейской федерации коллекторских агентств. «Я уверен, что закон о коллекторской деятельности нужен, – подчеркнул эксперт. – И даже в тех странах, где исторически закона не было (как в Германии), в связи законом о защите персональных данных будут приняты меры». За 7 лет накоплено достаточно опыта и деловой практики. За это время развилась деятельность по закупке долгов, в поле взыскания попала задолженность в сфере ЖКХ. Коллекторская деятельность сегодня не такая, как была несколько лет назад.

«Мы не являемся конкурентами Службе судебных приставов», – акцентировал внимание собравшихся на проблемных вопросах Артур Александрович. Законодательство позволяет работать коллекторам и с небольшими суммами, что мало интересно для ФССП. Аналитик выразил уверенность: российский рынок достаточно цивилизован, чтобы заняться его регулированием. Эксперт напомнил, что именно коллекторы заинтересованы в возвращении денег в экономику. Если посмотреть на европейский опыт, то легко заметить, что больше всего проблем там, где взыскание долгов неразвито. К примеру, Греция единственная страна, где коллекторская деятельность не разрешена.

Обсуждаемый российский законопроект касается всех участников рынка. «Наша компания вернула в российскую экономику 10 млрд. рублей», – заявил эксперт.

Цена репутации

А Александр Федоров в этой связи добавил, что российское общество не было готово к тем объемам розничного кредитования, которое «на него свалилось». В результате проблемы взыскания сегодня являются одними из самых актуальных на финансовом рынке. Проблема имиджа коллекторских агентств есть во всем мире, а принятие закона позволит провести границу, организовать эффективное регулирование в этой сфере деятельности. «Мы показываем со стороны сообщества такие правила, но нам нужна поддержка», – подытожил свое выступление Александр Федоров.

Генеральный директор журнала «PRODОЛГИ» Елена Демидова обратила внимание собравшихся на то, что профессиональные организации уже сегодня должны больше внимания уделять имиджу.

На это Артур Александрович заявил, что суммы, которыми занимаются коллекторы, маленькие. В его организации уже год назад наняли психолога для работы. Александрович также отметил, что больше жалоб поступает не на тех работников, которые выезжают, а на тех сотрудников, которые звонят. Сами должники при общении с коллекторами «не ограничиваются в выражениях», но задача профессионального агентства научить персонал не отвечать грубостью на грубость, к чему он призвал всех участников рынка.

Александр Федоров в этой связи добавил, что даже если взыскание долгов перейдет в область юриспруденции, то проблему это не решит. «Если коллекторы перестанут называться коллекторами, а станут называться юристами, тот тут же все юристы станут плохими», – сказал он.

Артур Александрович дополнил, что в его компании производиться 2 млн. разговоров в месяц, и все понимают, что не все из них могут быть идеальными. «Но и ситуации, когда нас благодарят, не редки», – заметил аналитик.

Ученье – свет

Александр Федоров в этой связи отметил, что необходимо осуществлять профессионализацию деятельности. В Российской академии правосудия уже запущен курс второго высшего образования, связанного с судебными взысканиями. Но большинство коллекторских организаций вынуждено содержать свои учебные центры самостоятельно, хотя с точки зрения методологии данной отрасли необходима поддержка высших учебных заведений. Эти вопросы аналитик подробно осветил в своем выступлении на прошедшей в ноябре конференции «Рынок труда в финансовой сфере».

В заключение мероприятия собравшиеся эксперты поделились некоторыми итогами деятельности в своей отрасли. Так, средний долг в работе к концу 2012 года вырос и составил 42 тыс. рублей, в 2010 году он был равен всего 15 тыс. рублей, а в 2011 – 18 тыс. рублей. Этот год отличался тем, что появились долги, которые находились в работе от 2 до 5 раз. Если рассматривать 3-е и 4-е размещение, то там в работе находятся суммы в районе 300 тыс. рублей, накопленные в результате штрафов.

Процент просроченной задолженности, по данным ЦБ РФ, сократился по сравнению и с 2011 годом, и от общего объема выданных кредитов. Это произошло потому, что банки научились грамотно выдавать кредиты и оценивать свои риски. В результате те долги, которые передаются в коллекторские агентства, стало тяжелее взыскивать. «К сожалению, большинство банков не понимают, что мы работаем на кредитные организации, – эмоционально заявил Артур Александрович. – Банки думают, что мы конкуренты. Но закон о коллекторах нужен, в том числе и рынку. Если банки не смогут продавать долги, то они будут накапливаться на их балансах».

В сфере подобного видения проблем профессиональные ассоциации ожидают поддержку от банковского сообщества и от деловых кругов, и понимания, что коллекторские агентства являются полноправной частью финансового рынка. По итогам 2012 года будет зафиксирован рост аутсорсинговых взаимодействий между коллекторами и банками.

Москва.