"На этой неделе ВЭБ завершает переговоры с кредиторами, а также оформление кредитной линии в объеме до 500 миллионов рублей. Наряду с разблокированием счетов, которое уже произошло, это позволит обеспечить закупки топлива в необходимом объеме", - сказал Дворкович.

Кредиторы Байкальского ЦБК 5 декабря одобрили условия предоставления Внешэкономбанком кредитной линии комбинату в объеме не более 460 миллионов рублей на срок до двух лет под 15% годовых. Кредитная линия будет носить целевой характер: за счет ее средств предприятие будет обеспечиваться сырьем, химикатами, топливом для ТЭС. Кроме того, финансовые ресурсы будут выделены на техническое оснащение и переоборудование для обеспечения безаварийной работы БЦБК, который сейчас находится под внешним управлением.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что министерство держит на особом контроле ситуацию с нехваткой топлива на ТЭС Байкальского ЦБК. "Министерство мониторит ситуацию, мы держим это на контроле", - сказал он.

Новак отметил, что если в целом по стране запасы угля и мазута превышают нормативы, то на теплоэлектростанции БЦБК запасы топлива составляют 2,9 тысячи тонн при нормативе 9 тысяч тонн, то есть 33% от нормы. Причиной такой ситуации стали неплатежи перед поставщиками угля.

Новак сообщил, что 65 полувагонов с топливом поставлены на ТЭС, что дает возможность увеличить объем запасов на 3,9 тысячи тонн. Также планируется 14 декабря поставить еще вагоны с топливом.

Дворкович отметил, что неделю назад ситуация на комбинате действительно была сложной. "Мы собрались со всеми ответственными сторонами, включая руководство ЦБК, ВЭБ, руководство Иркутской области. Решения были приняты. Поставки (топлива - ред.) действительно восстановлены, постепенно приближаемся к нормативному объему запасов", - сказал вице-премьер.

По его словам, руководство Иркутской области гарантировало, что потребители города Байкальска повысят дисциплину оплаты поставок тепло- электроэнергии. "Считаю, что этих мер достаточно, будем и дальше контролировать ситуацию", - заключил Дворкович.

Новак добавил, что есть также проблемы с энергоснабжением Сочи из-за большой изношенности сетей, которые требуют модернизации и реконструкции. "Мы проблемой занимаемся, контролируем", - сказал министр, добавив, что в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании и федеральном бюджете на 2012 год были предусмотрены дополнительные деньги на улучшение ситуации в Сочи.

Источник: РИА Новости