Между Сбербанком и ВЭБом разгорелась война — банки решают, сколько денег каждый из них должен вложить в олимпийские объекты и на каких условиях. Глава Сбербанка Герман Греф направил письмо зампреду правительства Дмитрию Козаку (есть в распоряжении «Известий»), в котором утверждает, что ВЭБ не исполнил договоренности о пропорциях финансирования комплекса трамплинов (К-125 и К-95), а также спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Эти договоренности были утверждены наблюдательным советом Внешэкономбанка. Предполагалось, что подконтрольное Сбербанку ОАО «Красная поляна» (КП, заказчик и инвестор) профинансирует 30% строительства, а ВЭБ предоставит в виде кредитов 70%. По факту же ВЭБ профинансировал только 33%, пишет Греф.

ОАО «Красная поляна» возводит в Сочи олимпийский объект — спортивно-туристический комплекс «Горная карусель». Он расположен в поселке Эсто-Садок Адлерского района города Сочи и входит в инфраструктуру зимней Олимпиады-2014. В состав комплекса войдет Национальный центр трамплинного спорта. Также будут построены горнолыжные трассы и канатные дороги, медиадеревня с мини-отелями, апартаментами и коттеджами общей площадью свыше 380 тыс. кв. м. Суммарная стоимость объектов сейчас оценивается в 54,4 млрд рублей, а заемные деньги не покрывают и третьей части всех расходов (на сегодняшний день утвержденный лимит финансирования проекта строительства объектов со стороны ВЭБа составляет 14,6 млрд рублей).

Глава Сбербанка указывает, что при приобретении контрольного пакета КП (56,3%) была поддержана схема финансирования 30:70, а с правительством удалось договориться о господдержке реализации проекта и выделении ВЭБом кредита в сентябре 2012 года.

Сбербанк получил контроль в результате выкупа значительной части допэмиссии компании, которая состоялась в июне 2012 года. «Сбербанк Капитал», выкупил ценные бумаги на сумму 7,6 млрд рублей, акции еще на 1,348 млрд приобрела группа компаний НББ брата экс-сенатора, председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова — Магомеда. До сделки «Сбербанк Капиталу» принадлежало 25% плюс одна акция «Красной поляны», 11% было у администрации Краснодарского края, остальное ― у частных акционеров, среди которых Магомед Билалов и фонд Invest AD.

ВЭБ средства не предоставил, и Сбербанк выдал КП бридж-кредит в размере 8 млрд рублей, в результате чего получилась фактически обратная пропорция финансирования, пишет Греф. Он также обращает внимание Козака на то, что ВЭБ так и не принял решения о предоставлении кредита.

В конце октября Минрегионразвития направило президенту Владимиру Путину доклад, в котором проинформировало главу государства, что ОАО «Красная поляна» сорвало сроки строительства трамплинов. В «Красной поляне» тогда отказались комментировать ситуацию. Источник, близкий к компании, дал понять, что Сбербанк возлагает всю ответственность за срыв графика строительства на предыдущего владельца компании.

ВЭБ не остался в долгу: глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев объяснил Козаку причины отказа в предоставлении КП кредитных средств. Глава госбанка отмечает, что проект строительства будет убыточным при любом сценарии. Комплексная экспертиза, проведенная госкорпорацией, показала, что убытки от вложений в строительство олимпийских проектов составят 28,6 млрд рублей, а если посчитать все олимпийские и коммерческие объекты, убытки составят 40,6 млрд, говорится в письме Дмитриева Козаку. Кроме того, ВЭБ не сможет проконтролировать целевое назначение кредита ввиду отсутствия необходимой документации. Всё это может повлечь претензии Счетной палаты, которая уже делала замечания ВЭБу по результатам проверки финансирования других олимпийских проектов. В итоге в письме сообщается, что ВЭБ готов предоставить финансирование — но только при условии снятия контроля за целевым назначением кредита.

Представители пресс-службы Внешэкономбанка и Сбербанка отказались от комментариев. Не стали комментировать ситуацию вокруг "Красной поляны" и в "Олимпстрое".

— К настоящему времени на уровне правительства РФ урегулированы все необходимые решения о финансировании данного проекта, ― сообщил «Известиям» помощник Козака Илья Джус.― Разногласия между госбанками также урегулированы. При этом правительство исходит из того, что все инвесторы олимпийских объектов должны безусловно исполнять ранее принятые на себя обязательства по срокам и качеству строительства.

По данным «Известий» от наблюдателей на месте событий, стройка сейчас и в самом деле продолжается, причем активно.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что в этой ситуации сложно сказать, кто из госбанков прав.

— Формально для выделения финансирования достаточно распоряжения правительства, о котором говорит Сбербанк. Но и ВЭБ можно понять: в госкорпорации опасаются, что деньги будут использованы нецелевым образом, а руководство госбанка обвинят в этом, — говорит он.

Партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат считает, что ВЭБ, по сути, нарушил договоренность со Сбербанком о предоставлении финансирования, заключенную с подачи правительства. Эксперт отмечает, что у Сбербанка в этой ситуации нет инструментов для того, чтобы воздействовать на ВЭБ, это может сделать только аппарат правительства. Банк Германа Грефа может только апеллировать к властям, что и было сделано, говорит собеседник «Известий».

Пока позиция правительства по поводу господдержки КП не поменялась, ВЭБ не должен был замораживать финансирование, считает Курлат.

Как ранее сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, объем инвестиций госкорпорации в проекты, связанные с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи, составляет порядка 90 млрд рублей. В частности, в прошлом году наблюдательный совет ВЭБа одобрил для возможного финансирования около 17 олимпийских проектов. ВЭБ, согласно распоряжению правительства, с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи.

В рамках олимпийской программы строится более 400 объектов: спортивные комплексы, гостиницы, парки, коммуникации. На их строительство выделено порядка 200 млрд рублей. Половина средств — из госбюджета, половина — частные инвестиции. Помимо спортивных объектов строятся Олимпийская деревня, медиадеревня и гостиничные комплексы.

Источник: Известия