В подписанных документах определены основные перспективные направления развития сотрудничества: совместное финансирование инфраструктурных проектов, расчеты в национальных валютах – рублях и юанях, торговое финансирование и документарный бизнес, операции на глобальных рынках капитала.

С 2010 года в Пекине работает представительство Сбербанка. В текущем году в Москве состоялись встречи руководства Сбербанка с руководителями ряда китайских банков, что свидетельствует об их интересе к сотрудничеству с крупнейшим банком России. В октябре 2012 года делегация Сбербанка во главе с заместителем Председателя Правления Сбербанка Андреем Донских посетила Пекин и Шанхай и провела переговоры с руководителями 8 ведущих банков КНР.

«Китай – основной торговый партнер России, - заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Андрей Донских. - Годовой объем товарооборота между нашими странами стремится к 100 млрд. долл. При этом объем наших совместных операций с банками Китая еще относительно невелик. Это свидетельствует об огромном потенциале нашего сотрудничества с банками КНР. Перед Россией страной стоят амбициозные экономические задачи. Инфраструктурные проекты в дальневосточной части страны предполагают объединение усилий крупнейших банков. Поэтому сотрудничество с Государственным Банком Развития Китая и, в целом, с китайскими финансовыми институтами для нас – одно из основных направлений нашей международной стратегии».

Источник: Сбербанк России ОАО