К.Нисимура призвал правительство принять меры, чтобы поддержать экономический рост и положить конец периоду дефляции.

По его словам, программа выкупа активов, начатая в 2010 году, уже достигла поставленной цели, поскольку финансовые условия в Японии являются в высшей степени стимулирующими.

16 декабря в Японии пройдут всеобщие выборы, при этом лидер оппозиционной нынешнему правительству Либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ призывает Банк Японии вливать неограниченные объемы ликвидности в экономику до тех пор, пока инфляция в стране не достигнет устойчивого уровня в 2%.

К.Нисимура отметил, что Центробанк намерен продолжать мощное монетарное стимулирование до тех пор, пока целевой показатель инфляции в 1% не появится в поле зрения.

Потребительские цены в Японии не изменились в октябре по сравнению с тем же месяцем 2011 года.

По словам К.Нисимуры, проблемой для Банка Японии и правительства страны является то, каким образом, заставить местные компании пользоваться благоприятными финансовыми условиями.

Программа кредитования, реализуемая японским ЦБ, предоставит банкам средства для содействия кредитованию и будет "стимулировать активный спрос на кредиты со стороны компаний и домовладельцев", отметил он.

При этом, по его словам, "ЦБ ожидает, что правительство будет поддерживать спрос за счет решительного введения мер для укрепления потенциала роста японской экономики".

На заседании в ноябре Банк Японии не стал менять параметры кредитно-денежной политики, сохранив базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых. В этом году он дважды снижал уровень ставки - в сентябре и октябре. Следующее заседание японского ЦБ состоится 20 декабря.

Источник: ИА «Финмаркет»