Встречу провели МСП Банк, правительство Чувашии и Ассоциация региональных банков России (АРБР). Модерировал «круглый стол» депутат Госдумы России, президент АРБР Анатолий Аксаков. Активно участвовали в обмене мнениями члены правительства Чувашии, руководители и представители действующих в регионе банков и, конечно же, предприниматели. Несмотря на разыгравшуюся непогоду, они собрались со всех концов Чувашии и даже из соседней Марий Эл.

В экономике главный – предприниматель

Говоря о причинах выбора места проведения встречи, и председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, и премьер-министр правительства Чувашии Иван Моторин напомнили, что Чувашия входит в группу 15 регионов страны с наиболее положительным инвестиционным потенциалом. К сожалению, эта благоприятная ситуация пока используется далеко не полностью. В свою очередь, министр экономики региона Алексей Табаков напомнил, что в Чувашии еще с советских времен сильно развита электротехническая промышленность. Это направление с рядом сохранившихся и новых предприятий, научно-исследовательскими учреждениями, профильными учебными заведениями и сегодня является в регионе ведущим. Поэтому в республике намерены создать электротехнический кластер, а также на основе ведущих предприятий переработки – технопарк. К слову, о таких возможностях не раз говорил бывший министр экономики Чувашии, ныне депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Похоже, теперь они с действующим правительством нашли общий язык.

Как заметили участники «круглого стола», главной фигурой в экономике является предприниматель, а движущей силой – малый и средний бизнес. В Чувашии на сегодня в этой сфере трудится 30% работоспособного населения. Между тем их доля в ВВП региона составляет всего лишь 15%. Повысить производительность труда могут инновационные проекты. По этому поводу Сергей Крюков сказал: «Пусть торговлю поддерживает рынок, а мы будем поддерживать кулибиных».

Характерно в этом отношении выступление известного в Чувашии предпринимателя Александра Капитонова. Он напомнил, что в республике почти 860 молодых людей прошли курс обучения в стране и за рубежом по президентской программе. Многие из них обладают предпринимательским талантом, что доказывают на деле. Но пока не могут использовать свой потенциал из-за отсутствия необходимых средств. Зачастую им для начала своего дела требуются совсем небольшие суммы. По крайней мере, не миллионы. «Не могут ли банки создать какой-то фонд для одаренных в предпринимательском плане ребят? – спросил предприниматель. – Надо бы их отбирать еще в школе и вести дальше. Позже, с их приходом в деловую сферу, и  экономика стала бы развиваться гораздо быстрее».

Фото: Николай Максимов

Что могут и чего не могут банки

Увы, Сергей Крюков, в принципе поддержав идею чувашского предпринимателя, все же разочаровал его. Он объяснил, что некоторые частные банки, выдающие кредиты под большие проценты и потому имеющие значительную маржу, могут позволить себе выделение средств на такие благотворительные цели. Но у МСП Банка главная задача – поддержка малого и среднего предпринимательства, потому он выдает кредиты под низкие проценты. Соответственно, и маржи у него мало. Создание образовательных фондов – не наше направление, подчеркнул Крюков. Хотя вопрос стоит рассмотрения, но – другими органами.

Участники «круглого стола» были согласны с тем, что для предпринимателей очень важно сочетание кредитной и региональной поддержки. Что касается последней составляющей, по мнению министра финансов региона Михаила Ноздрякова, в Чувашии в этом плане делается немало. Так, в прошлом году из бюджета республики на поддержку МСП выделено более 400 млн. рублей. Это быстро дает отдачу в виде дополнительных поступлений налогов, объем которых за год вырос на 30%. Вообще же в прошлом году в республику привлечено инвестиций на 50 млрд. рублей. Только вот вопрос: много это для Чувашии или недостаточно? К тому же нынче эта сумма застряла пока на уровне 40 млрд. Кредитование экономики присутствующими в республике банками за год уменьшилось на 2%. Вроде бы немного, но ведь уменьшилось…

Что касается МСП Банка, он с банками региона сотрудничает уже давно. Однако далеко не со всеми, ибо на сегодня только у двух из них имеется рейтинг. Требования к наличию рейтинга у МСП Банка жесткие. На "круглом столе" отмечалось, что процесс получения рейтинга, помимо всего прочего, довольно-таки дорогостоящий. И тут прозвучало интересное предложение Анатолия Аксакова. Он заметил, что рейтинги присваивают разные организации. Ничего плохого в этом нет. Главное – чтобы они рассматривали все объективно. Раз так, то регион и сам может создать подобную организацию. Оставаясь объективной, она могла бы намного уменьшить цену вопроса.

В свою очередь, предприниматели говорили о слишком жестких требованиях получения кредитов. Иногда на их оформление уходит целый год. Не всегда понятно жесткое требование наличия залога. Ведь зачастую он вовсе не гарантирует возвращение кредита. А министр Ноздряков и вовсе заметил, что залог нужен не банку, а инструкции.

Помогать тому, кто идет вперед

На встрече со стороны МСП Банка были оглашены весьма конкретные заявления. Так, Сергей Крюков сказал, что банк однозначно будет работать с электротехническим кластером и технопарком, которые создаются в Чувашии. С удовлетворением восприняли участники встречи и обещание, что его банк готов увеличить кредитный лимит Чувашкредитпромбанку, с которым тесно сотрудничает, до 245 млн. рублей. Председатель правления МСП Банка также напомнил, что сейчас создаются новые стандарты кредитования, что в целях реализации стратегии МСП Банка по поддержке модернизационных, инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства разработаны новые кредитные продукты – «МСП – Маневр» (для реализации через банки-партнеры) и «Лизинг – Прогресс МСП» (для реализации через лизинговые компании). Также Крюков заявил, что банк создаст специальный новый продукт для предприятий, которые ориентированы на экспорт своей продукции. Это заявление было встречено с большим воодушевлением, особенно предпринимателями, занятыми в электротехнической и машиностроительной отраслях.

Судя по оживленной атмосфере «круглого  стола», в Чувашии не слишком часто собирают предпринимателей. Видимо, поэтому разговор часто переходил на другие темы, волнующие бизнес. В основном они касались проблем развития экономики в целом. Анатолий Аксаков попросил собрать все прозвучавшие предложения и передать ему для дальнейшей работы. Похоже, в данном случае в нем заговорила депутатская жилка. Или взяло верх желание как можно больше помочь родной республике.

Предприниматели же в целом остались довольны работой «круглого стола». И с энтузиазмом приняли участие в мастер-классе, который с большой пользой провели заместитель председателя правления МСП Банк Анна Зверева и представители ряда местных банков.

Чебоксары.