По состоянию на 08.27 мск японский Nikkei Stock Average 225 повысился на 0,54% и составил 9497,03 пункта, TOPIX - на 0,31%, достигнув 783,92 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,28% и составил 1974,62 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,14%, составив 22060,75 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,44% и составил 1941,31 пункта. Сингапурский Straits Times Index подрос на 0,24% и достиг 3077,24 пункта. Австралийский S&P/ASX200 повысился на 0,55% - до 4530,10 пункта.

По данным государственного управления статистики КНР и Китайской федерации логистики и закупок, опубликованным в субботу, индекс деловой активности в промышленности страны вырос в ноябре до 50,6 пункта с 50,1 пункта в октябре и достиг максимальной отметки за последние семь месяцев.

В понедельник окончательные данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР обнародовал банк HSBC, по оценке которого, показатель вырос до 50,5 пункта с 49,5 пункта в октябре.

"Неделе положено хорошее начало благодаря данным из Китая. Активность в промышленности растет, а значит, сценарий резкого падения экономических темпов позади", - полагает главный инвестиционный стратег UBS в Австралии Джордж Бубурас (George Boubouras), чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

На этом фоне большинство аналитиков предполагает, что реализуется официальный прогноз роста ВВП Китая на 7,5% к концу 2012 года. "Такой показатель даст рынкам четкий сигнал о том, что новые лидеры страны хотят обеспечить стабильный экономический рост. Показатель на уровне 7% будет слишком низким, и спровоцирует опасения инвесторов", - говорит экономист Bocom International Holdings Ли Мяосянь (Li Miaoxian).

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

FTSE Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

Источник: РИА Новости