С каждым годом растет интерес к конференции и прогнозам, которые озвучиваются в ходе мероприятия. В своем выступлении это отметил Владимир Петровичев, директор представительства ОАО «Московская Биржа» в Краснодаре, председатель экспертной группы при региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском округе. В качестве спикеров на конференции были задействованы эксперты из различных отраслей экономики – топ-менеджеры, собственники, инвесторы, представители реального сектора.

Экономические показатели страны и Южного региона проанализировал в своем докладе Христофор Константиниди, доцент кафедры маркетинга и коммерции Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. По его словам, одним из ключевых показателей развития российской экономики является ВВП. В отличие от Минэкономразвития, прогнозы Минфина на этот счет более консервативны. Это логично, так как Минфин хочет подстраховаться, отметил эксперт. Россия в рамках международного разреза попадает в рамки мирового тренда в 3–3,5% ежегодного прироста ВВП. При этом важно понимать, какая часть в структуре ВВП формирует динамику заработной платы, налогообложения и добавочной стоимости. Если говорить об инвестициях, то Россия стремится к международным привлечениям. Но здесь важно сохранять здоровый баланс, поскольку отдавая возможность иностранцам, мы отдаем им право на добавочную стоимость. В рамках ВВП также важно понимать, какие отрасли его формируют: в отраслях перерабатывающей промышленности мы не самые первые, зато у нас большие объёмы торговли. Торговля интересна тем, что не требует долгосрочных инвестиций, но в ней нет высокого уровня НДС.

Фото: Вячеслав Кривцов

Показатели цен на нефть также формируют экономику, поскольку бюджет страны полностью ориентирован на них и формируется исходя из нефтяных цен, продолжил Христофор Константиниди. Прогнозы на 2013 год правительства РФ, МВФ, ЕБРР основываются на незначительном снижении цены не нефть. Что касается инфляции, то значительную ее часть формирует рост цен на продовольственные товары. МЭР прогнозирует годовой уровень инфляции 4,5%, а зарубежные эксперты предсказывают более динамичный рост инфляции – 6%.

Христофор Константиниди затронул и тему микрокредитования. Он продемонстрировал инфографику с показателями процентных ставок, по которым МФО обслуживают клиентов. Владимир Петровичев обратил внимание на цифру 1500% и сказал, что МФО бросают вызов банкам Российской Федерации – по простоте выдачи денег банки не могут с ними конкурировать. В МФО в основном обращается население с низкими доходами и еще более низким уровнем финансовой грамотности. В результате микрофинансовые организации имеют просрочку в 80%. Христофор Константиниди объяснил, что тысячами процентов МФО и покрывают свои невозвраты. В свою очередь, директор представительства ОАО «Московская Биржа» напомнил о микрокредитовании при посредничестве «Почты России», где эффективная ставка достигала до 2800% годовых.

Еще одна важная тема – вступление России в ВТО. Слово взяла Анна Калмыкова, руководитель офиса «Эрнст энд Янг» в Краснодаре. Она представила результаты исследования компании под названием «ВТОрична для России», проведенного совместно с Российской Школой Экономики в разрезе регионов и отдельных отраслей. Основной вывод анализа в краткосрочной перспективе – суммарный эффект от снижения тарифов и от улучшения доступа российских производителей на внешние рынки оказался нейтральным – 0,5%. В долгосрочной перспективе – это рост ВВП, что  связано с иностранными инвестициями. По отраслям исследование показало, что наибольший рост объемов производства ожидается в цветной металлургии, а также в химическом и нефтехимическом производстве. «Просядет, по нашим оценкам, целлюлозно-бумажное производство, лесная промышленность, а также, в некоторой степени, сельское хозяйство и пищевая промышленность», – перечислила возможные проблемы руководитель офиса «Эрнст энд Янг».

В регламенте перехода страны в ВТО предусмотрен период 5–7 лет, в рамках которого будут постепенно снижаться пошлины, решаться вопросы субсидий. Вторая «проблема» – рынок потребует конкурентоспособных продуктов. Чтобы выводить их на внешний рынок нужно обратиться к инновациям. «Если мыслить глобально, то вступление в ВТО – это огромный плюс для России, потому что страна становится полноправным участником международных торговых отношений», – считает Анна Калмыкова.

Спрогнозировать развитие ситуации в банковском и финансовом секторе взялся Дмитрий Виноградов, руководитель представительства ЗАО «Финам» в Краснодаре. Он подчеркнул, что никогда не был аналитиком и не хочет им быть, а подходит к прогнозу в роли торговца и трейдера. Он рассказал о том, что за 10 лет его деятельности он каждый год встречает людей-армагеддонщиков, которые кричат, что следующий год – катастрофа. «Армагеддонщики кричат: «Покупайте консервы, сало, пулеметы, уходите в леса, в стране делать нечего. В равной степени, встречаю и тех, кто говорит только о самых хороших перспективах. Аналитика – дело неблагодарное», – считает эксперт. Его слова подтвердил Владимир Петровичев, сказав, что грамотный аналитик, это тот, кто сумел вам объяснить, почему не сбылся его вчерашний прогноз.

Первый прогноз, который озвучил Дмитрий Виноградов, это собственно, армагеддон или конец света и посоветовал оставшиеся дни «прожить в кайф». Второй прогноз – кризис. В банковском кризисе на 2013 год наиболее вероятна проблема «розничных кредитов». В 2012 году их было больше на 43%, чем в 2011 году – розничный портфель резко возрос. Налицо также замедление экономики. Согласно дальнейшему развитию этого сценария, люди станут получать меньше денег, чем тогда, когда они брали этот кредит. Естественно, они начнут ограничивать потребление товаров и услуг, а банки начнут получать «токсичные кредиты». Здесь следует отметить, что на банковский сектор влияют три фактора: резко возросший кредитный портфель, падение уровня достаточности капитала в банках и замедление роста экономики. «Если не будет никаких внешних потрясений, например в Европе, то банковский кризис пройдет спокойно. Здесь отмечу предсказание Нуриэля Рубини, который говорит о том, что развал Еврозоны – это 2–3 года. А после того, как он предсказал кризис 2008 года, его слушают как Бога. При развитии сценария, при котором уровень экономики будет снижаться либо сильно, либо слабо, доллар в любом случае будет падать», – высказал свое мнение эксперт. В связи с этим Виноградов порекомендовал всем страховать свой капитал.

Краснодар.