На сегодняшний день с ЦБ РФ необходимо предварительно согласовывать покупку более 20% уставного капитала кредитной организации.

По словам М.Сухова, в российской практике уже был ряд случаев, когда приобретатель становился владельцем более 20% кредитной организации без согласования с ЦБ РФ. В частности, привел он пример, такая ситуация может случиться, когда приобретатель (владелец 10%-ной доли в банке) покупает нефинансовую организацию, которая также является владельцем этого банка. В этом случае, отметил М.Сухов, такая сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной.

По его словам, ЦБ РФ предлагает ввести механизм получения согласия ЦБ РФ уже после совершения сделки. "Если нарушение установлено, то получатель может в последующем обратиться в ЦБ РФ и получить согласие. Это большой плюс, это упрощение устранения нарушения", - сказал он.

Как заявил М.Сухов, очевидно, что такой механизм подходит в случае проведения IPO кредитной организации. "Но мы хотим распространить его и на все остальные случаи", - сказал он.

М.Сухов отметил, что в том случае, если ЦБ РФ не даст согласия на сделку, то приобретатель должен будет продать акции кредитной организации более 20% капитала. При этом с момента принятия ЦБ РФ решения о несогласии приобретатель не может голосовать на собрании акционеров кредитной организации пакетом, превышающим 20% капитала.

Случай совершения сделки по приобретению более 20% акций банка без согласования с ЦБ РФ и затем возвращения к прежней структуре собственников из-за претензий регулятора был зафиксирован, например, в Национальном резервном банке (НРБ (РТС: NRBM)), подконтрольном бывшему депутату Александру Лебедеву.

Как сообщала газета "Коммерсантъ" в феврале 2011 года сын А.Лебедева Евгенией Лебедев приобрел 15%-ный пакет акций банка, примерно в то же время А.Лебедев стал владеть около 5% акций напрямую без предварительного согласования с ЦБ РФ. В июне 2011 года НРБ из-за претензий ЦБ РФ пришлось отказаться от изменений в структуре собственников.

"Мой сын приобрел до 20% акций, однако ЦБ посчитал, что в данном случае продажа состоялась в рамках группы аффилированных лиц и потому должна была пройти в разрешительном порядке. Кроме того, в Центробанке сочли, что в результате в банке сложилась непрозрачная структура собственников", - комментировал ситуацию тогда А.Лебедев.

Источник: ИА «Финмаркет»