Таким образом участники брюссельского саммита закрыли ключевую вакансию в ЕЦБ, который сталкивается с большими объемами работы, стараясь преодолеть последствия долгового кризиса в еврозоне.

В октябре 2012г. Европарламент проголосовал против назначения И.Мерша в знак протеста против отсутствия женщин среди руководителей ЕЦБ. Испания ранее заблокировала назначение И.Мерша на освободившееся место в правлении ЕЦБ в рамках так называемой письменной процедуры - наиболее быстрого пути заполнения вакантной должности, в результате вопрос был перенесен на саммит 22-23 ноября.

Напомним, правление ЕЦБ (состоящее из 6 представителей) принимает решения по уровню базовой учетной ставки и другим монетарным вопросам во взаимодействии с советом управляющих ЕЦБ (представлен 17 главами Центробанков государств валютного блока). При этом решение о том, кто войдет в правление ЕЦБ, остается за лидерами государств и министрами финансов стран еврозоны, а не за самим ЕЦБ.

До настоящего времени Германия, Франция, Италия и Испания - четыре крупнейшие экономики еврозоны - были представлены в правлении ЕЦБ. Теперь Испания лишилась места в правлении ЕЦБ. Следующий пост в правлении ЕЦБ освободится не ранее 31 мая 2018г.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"