Некоторые руководители ФРС выражают опасения, что слишком значительные объемы выкупа облигаций Федеральным резервом могут сделать ЦБ столь крупным игроком, что это негативно скажется на ликвидности соответствующих рынков и нарушит их функционирование.

Однако Дж.Уильямс отмечает, что действия ФРС пока не вызывают такого рода проблем.

"Наша забота - сделать так, чтобы политика ФРС не создавала проблем с функционированием рынков, - заявил он. - Я не думаю, что мы находимся около какого-то лимита в реализации нашей политики, которая, как я рассчитываю, продолжится и в следующем году. Я не думаю, что мы приближаемся к уровню, когда политика ФРС вредит рынкам. Можно представить, что существует определенный лимит на покупку бондов, однако мы вряд ли находимся близко к нему".

Глава ФРБ Сан-Франциско рассчитывает на то, что центробанк продолжит выкупать ежемесячно долгосрочные облигации на сумму порядка $85 млрд в 2013 году.

"Структура выкупа ипотечных облигаций и US Treasuries - примерно 50 на 50 - является правильной. Покупка и тех и других активов уже доказала свою эффективность в улучшении финансовых условий и снижения процентных ставок", - отметил он.

Дж.Уильямс относится к лагерю руководителей ФРС, поддерживающих продолжение выкупа центробанком ипотечных бондов и гособлигаций в следующем году с целью сокращения долгосрочных процентных ставок и стимулирования экономики.

Следующее заседание ФРС состоится 11-12 декабря, и эксперты ожидают, что она примет решение о продолжении выкупа ипотечных облигаций на сумму $40 млрд в месяц. Федеральному резерву также необходимо решить, что делать с завершающей свое действие в конце этого года операцией "Твист", в рамках которой он выкупает долгосрочные US Treasuries на $45 млрд в месяц.

По словам Дж.Уильямса, ФРС следует продолжить выкуп обоих видов облигаций в нынешнем объеме. Прекращение выкупа или сокращение его объемов будет "контрпродуктивной" мерой для экономики, считает он.

"Процентные ставки и финансовые условия на рынках в настоящее время основаны на ожиданиях, что ФРС продолжит реализацию своей политики в следующем году, в том числе выкуп долгосрочных US Treasuries. Решение не продолжать покупку этих бумаг после истечения программы "Твист" может стать сюрпризом для рынка. Я думаю, это приведет к подъему ставок и изменению финансовых условий в сторону менее благоприятных", - отметил Дж.Уильямс.

В рамках операции "Твист" Федеральный резерв финансирует покупку долгосрочных гособлигаций за счет средств от продажи краткосрочных бумаг. Сложность в том, что ФРС в скором времени уже не сможет выпускать "короткие" бумаги в том же объеме, как и раньше. Для того, чтобы продолжать делать это, ей потребуется увеличить размер своего баланса и объем средств в финансовой системе, пишет газета.

Источник: ИА «Финмаркет»